现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人
网友推荐麦容欢一家为“最美家庭”
慈母照顾两智障儿70年光阴见证母爱

来源于:中山商报 2014-04-06 第 3125 期 A05版  
    麦容欢婆婆与儿子阿满和阿福。(资料图片)记者付希华摄
    即日起至今年5月份,我市在全市范围内开展寻找“最美家庭”活动。目前正值报名阶段,不少市民通过自荐或被推荐的方式参与其中。
    据了解,该活动不设具体标准、名额,只要符合 “在中山居住2年以上的城乡家庭(家庭成员户籍不限)”条件者,都可以采取自荐、相互推荐等方式参与。凡认为自家有和美、有感人故事、在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、修身提素、热心公益、保护生态、学有所成等,或值得大家学习的地方均可自荐参加。
    记者获悉,该活动由中山市精神文明建设委员会办公室、中山市妇女联合会联合主办。整个活动将选出15户为中山市“最美家庭”候选家庭,在中山文明网、中山妇联网进行公示,组织专家和群众代表、市级新闻媒体负责人、广大网民进行投票,最后确定10户为中山市“最美家庭”,并向省妇联推荐。
    群众可通过以下三种方式参与 “最美家庭”活动:
    可到当地妇联或“妇女之家”进行自荐、推荐;
    登录中山妇联网页、中山妇联官方微博、中山妇联微信公众平台进行推荐;
    拨打热线电话88318061,或发送邮件至 xjb8318061@163.com进行推荐。
    为配合活动,本周起,公益周刊将陆续开辟版面, 报道市民心中的最美家庭事迹。
    曾先后荣获“最感动你的中山女性 ”、“中山好人”、2012年“感动中山年度人物”、2012年度 “感动广东十大人物”等荣誉称号的麦容欢婆婆,近日又被网友推荐参评在中山分赛区举行的 “最美家庭”活动。网友们认为,麦容欢一家让人感受到母子之爱的力量;“麦婆婆身上的慈母精神让人感动,这是很有爱的一家人。”
    
    网友力推麦家为“最美家庭”
    征集活动开始之后,不少网友致电主办方,力荐麦容欢一家为“最美家庭”。
    据了解,90多岁的麦容欢是东凤镇西罟步村人。还在7岁时,其父母相继去世,麦容欢成了孤儿。随后,由叔婶做主,她嫁给了一个比自己大17岁的男人。婚后,她生了两个儿子和一个女儿,不幸的是,两个儿子都是智障的,连自理的能力都没有……女儿出嫁后,丈夫不久就去世了。不久后,女儿也过早离开人世。于是,古稀之年的麦婆婆开始独自照料两个智障的儿子。
    大儿子叫阿满,二儿子叫阿福。阿福在五岁时才学会走路,十六岁时又患上了风湿。为治疗阿福的病,花去了家里的所有积蓄,麦容欢光用药酒为儿子擦身就用了一百多斤。阿福的病刚好,大儿子阿满又患上了肠炎,但麦容欢始终毫无怨言地悉心照顾两个儿子,只求他们能健康。
    为了让两个儿子学会一些基本的生活技能,以便能照顾自己。麦容欢一直教导两个儿子基本的生活技能。她花费近30年的时间,教会二儿子阿福做饭。
    如今,阿满72岁,阿福69岁。在麦容欢的悉心照料下,阿福、阿满渐渐具备了一点自理能力,如在麦容欢炒菜时,阿福他们会到厨房刷碗煮饭;麦容欢洗衣时,他们就拿来洗衣粉等等。
    无怨无悔照顾了两个儿子一辈子,麦容欢心里也有一点小小的遗憾——70多年来,她从来没听过两个儿子叫她一声“妈妈”。两个儿子至今还是只会不停地傻笑,嘴里嘟囔着连麦容欢都无法听懂的语言。
    麦容欢称儿子健康就是幸福
    麦容欢一家的情况,在东凤镇西罟步村广为村民所熟知,后被中山日报报业集团率先报道。
    记者近日致电村委会获悉,在获得众多荣誉之后,麦容欢一家依旧照常生活着,她每天照顾儿子的起居饮食,日复一日地教儿子学习基本的生活技能。和昔日相比,如今,不时会有媒体或热心人士到麦家探访,家里好生热闹。
    对于有网友推荐其参评“最美家庭”,有义工将消息转告给麦容欢。麦容欢笑着说:“儿子健康快乐,就是最美家庭、幸福家庭。”
 
发布日期:2014年4月6日   作者:商报记者周闪雨 通讯员李兵 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口