现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【满满都是爱】只愿听到叫声妈

来源于:中山网   
   母亲对孩子的爱,每天,我们都在感受。这人世间最朴素的感情,朴素到我们觉得理所当然,天经地义。然而,有些人在遭遇到人生的重大变故,却仍将这种情感默默延续,化成令上帝都自惭的人性之光,麦容欢就是这样的人。

    两个智障儿,从未想放弃

    年过九旬的她,出生于兵荒马乱的年代,7岁父母先后去世,她被寄养在叔叔家里。后来叔婶做主,麦容欢嫁给了比自己大17岁的男人,婚后育有两儿一女,但孩子的出生并没有给这个家庭带来欢乐——两个儿子都是智障,连自理能力都没有,女儿出嫁不久,丈夫也去世了,年迈的她开始独自照料两个智障的儿子阿福和阿满。然而几年前,孝顺的女儿又先她而去,如此多的人生不可承受之悲痛压在瘦小的身躯上,麦容欢却从未放弃。

     穿衣、扫地、煮饭,一教七十年

    丈夫离开后,麦容欢担心有一天自己也走了,为此她决定教兄弟俩最基本的生存技能。她一遍又一遍地教他们穿衣洗脸、扫地拖地、煮饭炒菜。几十年过去了,他们只学会了自己穿衣洗脸,用电饭煲煮饭,其他家务依然要94岁的麦婆婆自己干,但她依然坚强地挑起母亲的重担,面带着微笑,抚养两兄弟长大,给了他们一个虽清贫却能遮风挡雨的家。

    我生了他,就是我的仔

    耄耋之年,应是子孙绕膝,颐养天年,她却一日未享。半个世纪的爱,守护着同样年迈的孩子,风雨无悔,不离不弃。她多想听儿子们叫一声妈妈,但这“妈妈”却迟迟未来。如果母爱是一种本能,这本能又是何其强大而执著;如果孩子们是孤单的星星,她那沟壑分明的脸庞就是孩子们最广博的天空。当别人赞叹她的伟大,麦婆婆说,她只是尽了作为一个母亲的本分:“我生了他,他就是我的仔。” 
 


 
发布日期:2014年4月21日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口