现在位置: 首页 >> 诗意中山 >> 正文

五桂山下
诗意中山

【诗意中山】行走在“中山路”上的城市

来源于:中山网   

    中山,一座中西合璧的人文奇峰;中山,一座最富情感的名人城市。这是遍地神仙花卉稻香千里的鱼米之乡,这是一代伟人孙中山的“先行”的故乡,这是东依珠江南衔瀚海物阜民丰的现代文明都市。

    城因人而誉满神州,人因城而自豪幸福。  中山,一座行走在“中山路”上的城市。
 



    徜徉岐江之湄,南熏北吹的风中西交融。历经800多年文化的浸濡,中山以其包容的大度而雍容典雅。登上桂山之巅仰望高原的苍穹,孙中山、郑观应等灼目的人文群星辐射大地光耀乾坤,他们丰沛的精神能量,鼓动着昨天和今天中山人先行的自信、踏浪的勇毅。



     沐浴改革开放的大风,敢为人先的中山创造出赫然历史的经济奇迹,谱写出四方鸣和的变革乐章。走过中山制造,走进中山创造,走过工业强市,步入小康幸福。

  新世纪谋定新航向,中山,再度发力、再次扬帆!变,转型升级,变,集群出击。向北、向东、也向西,那里有驰骋的无垠疆场。临海长歌,谋定而动,一个叫翠亨新区的引擎正在轰鸣、飞转,执着向南,海阔天空!



  一方人杰地灵虚怀若谷的土地,一方海纳百川开明包容的乐土。不管来自哪里,你都可以安置幸福的梦;无论你是老是少,都会共享家的和美。



  站在高处俯瞰,中山是珠江边上一颗温润的翡翠明珠,玲珑精致,质地高贵,华光四射。若从空中打量,中山又如一位气若兰桂,腹满诗书,典雅高贵的岭南少女。



  夜的岐江,灯火阑珊,碧水如飘,那是她华彩的裙带;日的桂山,身披苍翠,沉香幽微,恍若仙境,那是她灼目的花冠。



  从联合国人居奖到全国文明城市,从国家卫生城市、全国园林城市到全国科技兴市先进市、中国优秀旅游城市,从全国生态市到中国最具幸福感城市,当如珠的美誉缀上花冠映入眼帘时,谁不青睐艳羡,谁又能抵挡如此的魅力与诱惑?



  中山,孙文故里,博爱之都;
  中山,岭南福地,和美之城。
 
发布日期:2014年4月22日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口