现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

城区内河涌拟建6个循环圈让 水“活”起来
预计今年年底,可改善西河涌、白石涌、崩山涌、羊角涌的“黑臭”问题
来源于:中山商报 2014-04-24 第 3143 期 A04_A05版  

     商报讯  雨污分流工程除了铺设污水主干管、支管等管道,河涌治理也是其重要部分。现阶段,西河涌水循环工程和白石涌外排泵站已处于试运行阶段;崩山涌至羊角涌水循环工程开始施工;发疯涌排水泵站即将进入施工招标阶段。这些泵站、水循环工程将为城区的排涝工作、河涌水环境带来怎样的变化?

    4月23日,本报邀请水利专家、给排水高级工程师详细介绍一系列内河涌治理工程的规划、运营等相关情况,对市民关心的“河涌黑臭”、“水浸街”问题也进行了解答。

    西河涌水体已能让“死水”流动起来

    投资约4000万元的西河涌水循环工程,主要目的是解决西河涌水体不流动引发的发臭问题、以及西区富华道“水浸街”问题。昨日,记者采访了解到,西河涌水循环工程已经竣工,并进入调试阶段。

    “上星期试了一次进水调试,试运行的水循环效果还不错。”市规划设计院市政工程设计分院给排水高级工程师温县权介绍说,西河涌水循环工程之所以能够让“死水”流动起来,主要依靠狮滘河边的循环泵站和富泓商场侧的循环及排涝泵站发挥作用。

    这两个泵站的循环规模均为3立方/秒,狮滘河边循环泵站抽取狮滘河的水,通过压力管进入西河涌,然后顺流进入岐江河;同时,富泓商场侧循环及排涝泵站也可以抽排,提供反向压力,让水体反向流入狮滘河,形成一个循环圈。

    值得注意的是,富泓商场侧循环及排涝泵站还有排涝的功能,排涝规模为8立方米/秒,有助于解决西区富华道“水浸街”的问题。
 
发布日期:2014年4月24日   作者:商报记者何淼 制图秦茂群 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口