现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

【中山那些光辉岁月】毛主席称赞过的中山青年突击队

来源于:中山网   

   致中山那些光辉岁月,致那永不消逝的青春,我们在寻找这支半个多世纪之前,名扬全国的青年突击队,倾听他们畅谈青春岁月,为理想而奋斗的时光,回望那片他们曾经为之奋斗的土地上沧海桑田的嬗变,一起寻找新时代有理想、有抱负、有追求、有担当的青年人的共鸣。


(新平乡一大队青年突击队在党支部的带领下,在河边大树下学习。)


  在中山市档案馆里,收藏着一张珍贵的老照片,照片是黑白的,随着岁月的流逝,已经微微有些泛黄。照片中,一群青年男女围坐在一起,脸上是灿烂的笑容,他们的穿着打扮都很朴素,却遮盖不住他们身上飞扬的神采。


  这群年轻人就是当年“惊动”了北京的中山青年突击队员们,他们曾在上世纪50年代谱写了一曲激昂的青春之歌。在他们身上,充分体现了青年爱劳动、爱集体、爱祖国的高尚情操和敢于创新的精神。




  1954年,中国第一支青年突击队——木工青年突击队在北京成立,随后各地青年突击队如雨后春笋般发展起来。1955年春,团粤中区委青农部的陈诗博与中山县新平乡第九农业生产合作社团小组商量,很快就成立了突击队,当时有20多人报名。这样一支突击队,以敢做敢拼勤劳肯干赢得了众多关注。


  1955年12月,毛泽东同志主持选编的《中国农村的社会主义高潮》一书出版,他为该书写了序言和按语,其中在《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文按语中指出:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”对中山县新平乡第九农业生产合作社青年突击队作了充分的肯定,精辟地概括了社会主义青年的特点。这是毛主席在社会主义建设时期,对广东青年工作写下的唯一一篇短文。


  从此,“青年突击队”成为共青团动员团员青年为生产和建设作贡献的重要形式,并与毛泽东同志对社会主义青年“四最”评价一起,永远载入中国青年运动的史册。


(图为中山县新平一大队青年突击队队员们在开展劳动竞赛。)


  寻访是为了不能忘却的纪念。对于中山青年突击队员来说,激情燃烧的青春岁月已逝去,但他们不折不挠的进取和奋斗精神,依然长留人间,照耀当代。


  寻访更是为了对我们的当下有所启发。当大多数年轻人都投身于对物质生活的无穷追求中,我们更想知道,在那个物质贫乏的年代,是什么让青年突击队员们“搏命”劳动。尽管相隔超过半个世纪,但每一次交流和碰撞中仍不断闪烁着甘于奉献、冲锋向前的精神火花。


“寻访中山青年突击队足迹”行动正在进行中,若你知晓相关的资料或信息,请联系我们!


 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口