现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

香山夜雨

来源于:中山网   
    爱一座城,是因为你爱那里的人。

    香山,就如同一位姑娘,不仅有阳光明媚时的明艳端庄,还有夜雨潇潇时的暗香袭人,让人欲罢不能的爱上了她。夜幕降临,褪去白天的五光十色,避开车水马龙的聒噪,城市睡去的时候,打开窗,慢慢的欣赏香山——这位睡去的美人……

    天黑得早了,台风海燕过境,带来了这立冬后的第一场雨。雨,下的那么温柔,没有了夏天的戾气,飘飘洒洒,就这样落下来了,敲打在雨搭上,好如伴奏着一支小夜曲,述说着忧伤。冬雨,难道不快乐么?为何这般吝啬似地,总是舍不得抛洒财富,让大地接受雨水的洗礼;为何这般挥落点点滴滴的小雨,却又夹杂着冬日的寒风,隔窗溅到胳膊上,冰冷刺骨,有着说不出的寒意。如同天籁般的曲子,伴随着突如其来的触摸,让人觉得,灵魂都出了窍,也不知道飞去了哪里。夜色,渐融入这雨中,不知落到哪个孩子的梦里,扮演了什么,伴着滴滴答答的音符,入眠,是不是很美,那种骨子里的舒服,伸个懒腰,都能奢侈的炫耀半天,或者打个哆嗦,再往被窝里挪一挪……

    雨夜,总能让人静下心来。自幼生长在北方的我,毕业后选择了这座城市——中山,与故乡相隔千里,没有乡音,没有乡食,没有乡情,只有乡思……起初自我安慰,渐渐的,迷恋上了这方土地,因为,我爱上了这里的人。

    晨起,路过狮子街,在同样为外来的安徽小夫妇开的早餐店里,拎个花卷,步行十几米,来到街口的粥铺,点一份皮蛋瘦肉粥,二合一做早餐。看着门口穿过买卖的生意人,熙熙攘攘,好不热闹。早起的大妈们,挑选着一天的蔬菜,或是相逢,唠着嗑,便是这一天最大的乐事。快乐是会传染的,你看,洋溢在大妈脸上的笑容……

    穿过热闹的步行街,至烟墩山下,晨练的人们还未散去,三三两两,或快步与山道中,或起舞于树荫下。阳光使尽了力气,也没有穿透这浓浓的绿茵,运动的汗水,却早已洒满在这蜿蜒曲折的路上。登至峰顶,揽胜于胸,坐于石凳上,似老僧入定,风吹过,透彻了心扉。归途,邂逅一书店,在这喧闹的商业街上,竟然有这方去处,信步而入,捧起书便忘记了时间,当再次出门时,早已华灯四起。

    晚归于家,坐于窗前,恰逢这场冬雨,她那不急不躁的性子,竟和家乡的雨相似。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”唐人李义山,夜雨寄北,而这冬雨,竟勾起心中了家的感觉。原来,在我心中,香山,依然是家了,每天,与那么多我所爱的人,如同脉搏,共同跳动在这个城市。

    香山的魅力,正是如此,总有那么一刻拨弄着你的心弦,睡去,如同在雨夜。
                            作者单位:中山市博物馆
      
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口