现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

我在中山站成一棵树

来源于:中山网   
   躺在香山岐水的怀抱里,我仿佛一株枝繁叶茂的大树,正直伟岸。白天,和江面的轮渡迎来东方的旭日;傍晚,与流连的夜市送别西天的彩虹。看一座岐江古桥,织起了历史上今昔灿烂图锦。

    凡事讲眼缘,城之于人,莫不如此。从十年前第一次邂逅中山,我便与她结下了不解之缘。这么一座极有“眼缘”的城市,不比北上广,节奏快,压力大,消费高。这里的人们,不急不躁;这里的食物,不温不火;这里的工作,不快不慢;这里的山水,不艳不媚;这里的建筑,可圈可点。山水人文和谐自然,好比一煲中山地道的老火靓汤,每每用心烹调,总能收获浓郁的幸福滋味。

    选择了以树的方式站立,自然,就留了下来;呆久了,此心安处是吾乡。累了,搬把椅子,在树底,跟左邻右舍唠叨;闲了,骑着单车去绿道健身,奉送一番如诗如画的仙境。
树在茁壮成长,我也因这座城而稳健前行——成家,立业,生子,安居:获得了百佳外来工称号,加入了市作协,出了第一本散文集,结识了一帮良师益友……我在此地工作,生活,收获,眷恋。

爸说:来了就不想走。
妈说:住了就不想离开。
姐说:那就留下来吧。
我说:这里是我的家。
……
    我在《芒果》里写道:“一排排的绿道树/闪耀着金黄的梦想/女儿踮起脚尖/却够不着树上的月亮……”芒果成熟的时节,总有一种乡愁挥之不去,像那浓密的树叶,更像是满天的星眼,散乱在迷离苍茫的夜色里。我不断地寻觅,不断地得到,光明、幸福、爱与温暖。
十年来,我曾经在灯海里奋进,也在红木里沉思。我在《无题》中写道:“浅谈虚光明,深读耕文田。夜来无多事,皎月照花眠?”小小诗情,在这片天地里萌芽,破土而出,直到长成一棵树,一棵善感而又善良的树,以内心倾听大地,谛听云月,吹成一曲清音。
我在中山站成一棵树,顶天立地,郁郁葱葱。有花有果,有温暖的梦想,有父母的慈爱,有娇妻的嗔怪,也有孩子的稚语。树站直了,就没再趴下。站成一道风景,洒下一片艳阳,用参天的枝杈,撑起硕大无朋的湛蓝;再舀一勺光阴,呵护刚学走路的娃娃。
明月夜,广场跳起了欢快的舞蹈,旋律击打着柔软的心房,思乡思亲时节,叶绿正浓。万籁俱寂,书房里捧读《瓦尔登湖》,心极静极静,书却极好极好。如茶慢品,品出了禅思。
好几次,差点离开,短暂疑虑过后,还是毅然坚守。朋友无法理解,我也无从解释。爱一个家,恋一座城,和美一辈子。如此,而已。因为我是中山的一棵树,必须以树的形象和方式,扎根大地,面朝蓝天,昂扬奋进,开枝散叶,芬芳人间。
 
  作者单位:中山市大涌镇东成家具
 
发布日期:2014年4月24日   作者:管启富 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口