现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

心安处,家园美

来源于:中山网   
    人与人相识、相处,讲究一个“缘”字,人与城的相知、相守,也得讲究一个“缘”字。正所谓“有缘千里来相会”,有缘分才能走到一起,人如此,城亦然!

    与伟人故里中山市,也是结于一个“缘”字——2004年的那一次邂逅,我选择移居中山。

    第一次到中山市观光,见到笔直宽敞的博爱路来往车辆并不多,路面整洁,而且两旁绿化葱郁,我心里为之一动。这个城市的车流与人流,并没有我预料中那么拥挤,晴空湛蓝、空气清新,孙文西路步行街的骑楼完好保留了一个时代的建筑美……所见所遇,使我为之动容,便决定留在这个城市。

     爱心能温暖一个人,也能温暖一座城市。1988年,中山市民举行“敬老万人行”,初衷是筹集慈款用于敬老,次年,这项活动改为“慈善万人行”,爱心的范围扩张开来,从此,博爱善举温暖城市的无数个角落——除了举行募捐活动,广大市民踊跃捐款之外,平时,遇到病重者、身患绝症者、家遭不幸成为孤儿者等,常见爱心市民伸出援助之手。这份淳朴的诚挚之情缘于人性的真与美、善与爱,没有娇饰,令人为之感动!
我连续参加了好几次“慈善万人行”,捐献小善,并将活动的宣传小旗子收藏起来,作为自己无偿付出爱心的纪念。

    移居中山这之前,我在广州工作。当时广州的空气质量、人口密度、交通状况等,常使我产生炎热夏季被困于铁屋子的感觉,再不逃离,我将成为历史。选择中山,我犹如鱼归于水,感觉舒畅,心肺皆滋润。

     初见岐江河,两岸静寂,灯光隐约,仅有岐江桥附近的河畔灯光映照。市民爱自己的母亲河,疏浚河道,截污分流,2011年,趁着纪念辛亥革命一百周年之际,岐江河华丽转身,河水变清,两岸绿化更美,各款秀美灯饰错落有致,晚上彩灯争艳,美轮美奂,喷泉随抒情的音乐翩翩起舞,成为市民赏景好去处。

     城市之美不在于形之大,而在于神之秀,在于有自己的文化与内涵。中山首创积分入户制,让优秀外来工成为新中山人;这里还有独特的醉龙舞,不仅展现于中央电视台,还醉舞于悉尼唐人街……

    一转眼,十年时间过去了,我成了新中山人。每当亲友问我“中山这个城市怎样”,我说,这个城市能让人感到心安,她有博爱之美,有特色民俗文化,这里的市民爱山亲山、爱水亲水,让人来了就不大想走,甚至留居于此。

    古人说,“此心安处是吾乡”。信然!一个城市能让人安居下来,说明这个城市的水土人文能让人“心服”。心安,才能令人找到家园的感觉,而家园之美,则需要用心去体会、呵护,两者相得益彰。

    中山,让心灵安置!

(林毓宾  中山市西区蓝波湾)
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口