现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

择一城而终老

来源于:中山网   
    幸福是什么?幸福像一束温暖的阳光,在清晨洒满人间;幸福像一阵清新的空气,每时每刻荡漾在你身边;幸福又像一丝丝轻柔的风儿,在你没觉察的时候飞来.........

    我总想寻找属于我的幸福.是一束阳光?一缕清风?或是不易察觉的东西?其实我早就找到,它一直在我身边,在我的故乡,伟人故里,名城中山。

    阳光温热的深秋下午,我静静地坐在兴中广场的咖啡厅,咖啡浓烈的香氛弥漫着,翻阅了一本书,沉稳而安静的力量。汩汩岐江水,涟漪泛泛,湛蓝的晴空,坐看云舒云卷,别有一番淡淡的情愫。外出漂泊的日子久了,累过,方知闲。喜欢这种简单而富足的力量,只因这座城市,爱上这慢节奏的生活情调,择一城而终老。

    喜欢这种欣欣向荣的小日子:清晨的阳光洒落在兴中大道,高楼鳞次栉比,鸟语花香。十字路口的红绿灯,上班族和学生在路上不经意的一笑,交通协管员的会心一笑,定格了和谐的画面。是人与人的信任,原来这么简单。

    华灯初上时,漫步在夜色笼罩下的商业街,骑楼新装,一座座地标,是市政府的惠民工程。霓虹灯的光影,车水马龙川流不息,人气带动了城市的繁华。商铺林立,细看人潮里的种种场景:一家人在餐厅里享受着美食,欢声笑语;情侣散步在江边的小路上,甜蜜而温馨;广场上音乐律动,一班阿姨在舞动着身姿,舞蹈中寻找乐趣。宝峰塔下俯瞰万家灯火,一闪一亮,就像城市建设者智慧的眼睛。

    听到很多朋友说,中山是一个包容的城市。的确,她独特的地理位置形成了其各具特色的地方文化,融汇在香山文化的大和谐统一。原汁原味的地方民俗能凸显这个城市的文化特色,能给人一种很自然、很淳朴的感觉。在中山,坐在穿街走巷的人力三轮上,古老着的和年轻着的在你的眼前不停地晃动,你会有一种了解的欲望,不仅了解这个城市的现在,还有它的过去、它的传统。我们中山人,也是具有包容的人格魅力。海纳百川,有容乃大。能与外国文化、其它文化和谐共处、取其精华又左右逢源。共聚中山,和谐相处。

    时值秋高气爽,月白风清,小榄黄菊金瓣烂漫,溢香流金,景物宜人。沙溪古村的龙飞鹤凤舞,是村民为了颂扬向学之风,弘扬文化,鼓励子弟立一鹤冲天之志,并寓祈愿太平盛世之意,借方言“鹤”与学同音,由村中技能者根据白鹤的生活习惯和动态特点,创作出鹤舞。飘色艺术之乡的黄圃镇,形成了色彩艳丽、色心妖俏、讲究力学、色梗幼细、造型大方、装置奇妙、内容含蓄、玲珑飘逸的地方特色。五桂雄峰钟林毓秀,有巍峨的峰峦,有奇花异卉,有建设发展新貌,有优美的民间传说,而最激动人心的,是革命战争岁月,在这里发生的可歌可泣抗敌斗争的事迹。莽莽群山,重峦叠嶂,一望无限的松林,杉树、樟树、苦楝…一派生机,浓绿倒映湖中,这就是美景“叠翠”风韵所在。

    小时候与水特别有缘,只因我家乡的小镇顺水而生,顺水繁荣。回忆定格在余晖斜斜水交织帆影绰绰,渔民收网回归时,一幅浓郁的岭南水乡风情画呈现眼前。还有百年大榕树荫下,老人吟唱着代代相传的咸水歌。回归质朴的农村小生活,简单而富足的生活,也是一种幸福。

    择一城而终老,和美、幸福、简单、富足的中山。历史名城,韵味弥漫。
 
(作者单位:农业银行中山开发区阳光支行) 
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口