现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

三月木棉 春暖中山

来源于:中山网   
  春分过后,中山的阳光渐渐朗润起来,空气中蕴出一股清醇的味道,沁人心脾。我揉揉酸痛的脖子,理理刚刚审核完的报关单,抬眼望向报关大厅外。一片空寂之中,木棉花好似一团团欢快跳跃的火苗,单调的视线一下子被点燃了。

    百科里说,“木棉,落叶大乔木,树形高大,雄壮魁梧,花红如血,硕大如杯,极有气势,因此,也被称作‘英雄树’。”它就这样地在叶片落尽之时,用一树的花开盛放向大地预告着春的到来,热情而温暖。
 
    看到了火红的木棉,看到了三月的雷锋。

    三月是雷锋的节日,是雷锋精神在九州大地播撒爱心和希望的花期。那个善良而质朴的青年,用每天都“善小而为之”的执着,加重着人性的分量。用“春天般的温暖,夏天般的热情”,提升着整个社会的道德温度。他和英雄树木棉一样,无论身在何处,总能给身边的人传递一股暖流,一股蓬勃向上的支撑与力量。

    木棉,在有限的花期里,绽放最灿烂的一抹火红。 

    雷锋,说着“人的生命是有限的,为人民服务是无限的”的话,做着“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”的事。

     而我们,扎根中山的海关青年,也在有限的青春年华里,努力为海关事业燃烧我们的青春,为中山的幸福和美运笔着色。

 
    身为一个初来中山的人,我欣赏木棉,我被它燃烧的生命活力所感染;

    我敬仰雷锋,那个始终热情洋溢、心怀百姓的英雄形象,是一座永恒的丰碑;

     我热爱中山,伟人故里的春风吹了一个世纪,浸染我心田的点点绿意;

     我享受成为一个光荣的中山市民、一名普通的海关关员。

    自我辞乡离家,来到中山,渐渐融入海关这个大家庭,才慢慢发现,雷锋并非仅仅是冲锋陷阵的英雄,挽救危亡的勇士,雷锋,更多的是身边的好人,是和我朝夕相处的,海关队伍中普普通通的一员。

     他是业务精专的师兄吧,对着满脸迷惑的我,一手拿着报关单,一手比对着货物给我看。酷热的夏天,汗水早已湿透了脊背。

    她是亲如家人的师姐吧,看着我的脚伤心疼地摇头,到了饭堂还帮我盛汤打饭。

    他是中山海关的给力团队吧,在延时通关的灯影里,在人来人往的客运口岸,在紧张忙碌的报关大厅,在船装船卸的货运码头,都闪动着他们辛勤劳作的身影。

     一叠叠报关单,一份份移交的案件,都倾注着他们的用心与努力;
 
     一艘艘满载的货船,一批批沉甸甸的货物,都是对他们默默奉献最好的回应。

     这些身边的同事们,他们身上的闪光点拼合在一起,就形成了我对中山这座城市、对海关这个集体的深刻印象——热情而温暖,勇敢而充满斗志。他们用自己的言语和行动,延续着雷锋精神的血脉,传承着一代代中山人、海关人的道德修为。让感动像木棉花儿一样,开遍初来乍到者的心房。

    我常常想,许多年后,当我回望来时的路时,会留存下怎样的记忆呢?我会想起中山仲春之月的木棉花,想起带我前行的关员同事们,想起那些建设中山的汗水与微笑,他们坚实的脚步,深深地印在开满火一样木棉花的大道上。
                           
 (作者单位:中山海关)                            
 
发布日期:2014年4月24日   作者:杨旭 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口