现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

和美中山,幸福无处不在

来源于:中山网   
     何为和美?和美就是百姓与社会、与自然、与朋友同事和睦相处,百姓安居乐业、笑口常开,一道道靓丽的自然风光、人文美景随处可见,践行文明美德蔚然成风;何为幸福?幸福就是在每天平淡却又充实的工作和生活中,见证着中山这个城市的发展变化,感受着中山这个城市每天带给我们的一些小惊喜。
 
    “山青青、海蓝蓝、天朗朗、地肥肥、草绿绿、花香香、人陶陶、心醉醉”。《和美》这首歌的歌词,让我不禁想起了东晋雅士陶渊明笔下桃花源记中的世外桃源,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”,是多么地让人神往但却似乎在现实中难觅踪影。然而,作为一个土生土长的中山人,成长在中山这个麻雀虽小五脏俱全并被网友誉为波澜不惊养老等死的小城市,山青、海蓝、天朗、地肥、草绿、花香、人陶、心醉此番和美景象却是我们实实在在拥有并且触手可及的。

    大清早,小区内的门口那一把让人熟悉的东北嗓子让人不陌生,一栋的哈尔滨大爷刚送完小孙子上幼儿园回来,在和小区的保安唠家常,新老中山人在中山这片热土擦出了感情的火花,耕耘着属于自己的一片新天地。走到红绿灯前,便能看到背着沉甸甸书包的两个小学生小心翼翼地扶着老人过马路,这一切看似平常在中山却已是一道风景。绿色出行已经成为市民必备的选择,越来越多的市民投身到低碳环保从我做起的行动当中。骑着舒适的公共自行车沿路而行,映入眼帘的是城市披着的绿装和畅行无阻的柏油大道,沿路参天的大树和高楼大厦相映生辉。几年间,中山的发展变化已不是三言两语能够说得清楚的,唯一不变的,是我们对中山这个城市的无比热爱和“博爱、创新、包容、和谐”的中山人精神。

    夜幕逐渐降临在这个华灯初上的城市,满城的彩灯和人们脸上灿烂的笑容交相辉映。沿着岐江边的木栈小道漫步,享受着江面上吹拂而来的阵阵微风,是那么地柔和,那么地细腻,甚至还带着淡淡的沧桑感。百年中山,经历了无数的风风雨雨,正在走向更光明美好的未来,它带给我们的是一种屹立不倒的信念,一种顽强奋斗的精神,一种开拓革新的力量。

     重复的脚步,同样的工作,每天的生活依然来也匆匆,去也匆匆。累了,不妨停下脚步,静静思考,细细品味中山这个城市带给我们的一点一滴。哪怕一只狗、一只猫钻进路边的草丛,在里面翻滚着身子,与小草玩乐,也是这个小城市的一个缩影。在这里,一切生物都没有高低之分,人与自然、人与人之间和谐相处,有着心连心的感情,难道这不是和美生活的最高境界?生活在和美的中山小城,幸福离我们不远,幸福无处不在。

                                   
作者单位:中共中山市委统战部
                                             
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口