现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

和美桃源·甜蜜香山

来源于:中山网   
    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

    这虽然是晋太元中五柳先生《桃花源记》的一个片段,但用它来形容中山,也并不为过,尤其是当你吃完板芙的菠萝、然后顺着如织网般的水道来到灯火辉煌的现代化了的石岐古镇、看完十里画廊一般的岐江夜景、转而又乘车沿着宽阔平坦的南外环高速抵达五桂山前、才刚欣赏完傲视珠三角的群山俊秀、接着又闯入门前桂荔满树的民众水乡、然后在依山傍水之中的某一个三乡农家,桌上摆着一大盘烧鹅、乳鸽、中山脆肉脘、还有各种咸淡水域才有的生猛海鲜……

    那情那景、那时那刻,你也许会比陶渊明先生误闯桃花源地还更有幸福感和满足感,而这些却是实实在在的生活。

    我刚从北国回来,那里的人问我:“中山是个怎样的地方呢?除了她名声大噪的发达地区以外?”我的回答很简单:“她是一座‘博物馆’,一座足以囊括你对梦中之地所向往的所有一切的完美“博物馆”。在那里征集、典藏、陈列了无数代表自然和人类文化遗产的实物。”

    中山是一座现代化和田园风光的完美结合之城。作为生活工作在这里11个年头的新中山人,我深有体味。她是包容的,这里商业发达、工业发达、房地产业发达、餐饮业发达,但是种植业发达、养殖业等同样发达。到处都是大型商场、街边又布满了繁华小商铺,大大小小、高中低档、种类林林,百米之内,你可以买到任何作为一个现代文明之下的人的所有能想到的生活所需。而这里小区生活也是丰富的,每个小区都是一个有市集、树木蜂蝶、观赏景物的一应俱全的小花园商业圈,还有怡然自得、自由自在的广场以及不可或缺的广场舞…

    但是,她的独到之处并不是现代化生活,而是她的田园,单是我每天沿途的上下班体验,就足以佐证。雀鸟蜂鸣,随处都可以看到高楼与老树穿插,数以百计的雀鸟,栖息在树梢、电线、屋檐、天台…等等各种场景,甚至在一座几十层高的喜来登大酒店里、在造船文明的水滨公园前、在一杯拿铁咖啡前…多美啊!人这一生能有多少次这么美妙的生活体验呢?有时候,我都会妄想变作其中的随便一只鸟儿,穿梭在这座美丽的城市之间。 

    有什么地方,在最繁华的城市中央,还可以看到小舟荡漾的渔船撒网呢?有什么地方,能在最昂贵的地段,走进一个种类千百的树木园呢?有什么地方,能在一堆高楼大厦之间,还能看到蒹葭苍苍、候鸟来回的自然旷地呢?有什么地方,为了环境,能够将街道绕行古树的边缘呢?有什么地方,背靠大城,就能看到百里之大的桑田、果园、和连片连片的鱼塘呢?而菜地、鱼塘、果园之中,又是一个个高楼林立的大大小小错若有致的大城小城!又会有什么地方,能在土地资源高度紧缺的情况下,力排众议把占市域面积近八分之一的五桂山区通过人大立例,辟为自然生态保护区呢?

    这里是岭南,这里是大海,这里也是山岗、这里又是平原、这里也是河流,这里是现代化城市,同时,这里又是自然式的田园…中山,她不只是桃花源,却更胜过桃花源。
 
作者单位:中山市食品药品监督管理局
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:朱胤  责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口