现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

伟人故土,和美在路上

来源于:中山网   
    一缕山水、一丝和美、一袭花香,浓郁得深不可测。

    细悟山峦清唱,聆听风花呓语,缠绵着雪月,暖了心扉,暖了欢颜。这里,一样可人的花,一样矫情柔美的绿,一样潺潺透澈的水,一样皎洁如银的月光,在这里,我看到柳絮,看到楼阁,看到小桥流水……

    来到中山这个城市仅几年时光,但在这期间,我却时刻感受到正能量汇聚于这片伟人的故土之上,正气歌回响于香山内外,在这里,全民修身行动已深植中山大地并成为市民自觉追求。在这里,没有蛮横跋扈的执法,没有梦想变为奢望的悲痛,也没有阴霾盖天的迷茫……在这里,我目睹了“过路哥”徒手接女童的果断,也耳闻了“保安哥”勇斗六歹徒的故事,城管员余文兵从河中救起老人的事迹亦一度成为市井佳话,而肝癌晚期依然强忍剧痛坚守岗位,直到生命最后一息的人民好警察麦振伟更是让人肃然起敬……这些从前只出现在书本上、屏幕上的故事,今天竟然就这样一幕幕地呈现于眼前、发生在身边。

    独在异乡为异客,而我却少了每逢佳节倍思亲的愁绪,作为新中山人,所期盼的祥和宁静的日子不期而至。在这和美的山水都市,我终于摆脱了都市惯有的车水马龙,取而代之的是雀跃的鸟儿、柔和的阳光、芬芳的花香……这一切就是家的味道。在这里,我终于可以释放往日的匆忙心境而为路边的风景停留片刻了,这里的鸟儿终究不怕人,就这样停在路边肆无忌惮地欢叫,时而钻进花草丛中,时而飞上路边的绿化树上。在这里,少了为了生活而马不停蹄的匆忙脚步,但却多了一丝丝的人文关怀,路人各行其道、车辆按灯行走、为老弱让座、为有需要的人伸出援手、甚至连菜市场都是那么的井井有条,没有呼唤声,也没有为讨价还价而发生的争吵声……这一切的发生都是那么的自然,仅此一瞬间就足以触动我们那柔软的心田。

    每当结束了一天忙碌的工作,走在回家的路上,街灯如期亮起,那不是繁华都市特有的霓虹彩灯,而是很柔和的橙黄色的灯光,让人觉得是那么的温暖和安心。而路过广场时却总会为那里的场景而驻足,老人们总是不厌其烦地自娱自乐,他们用身体舞出了一段段属于他们自己的舞蹈,用歌声唱出了对新生活的满足与期待,其中所蕴含的活力足以推翻了“夕阳无限好,只是近黄昏”的千古绝句。而小孩总是调皮的,成群结队地穿着闪亮的溜冰鞋从容地穿梭于广场中央,这时候年轻的父母手牵手跟随着孩子,他们脸上尽是惬意的微笑。欢乐声就这样弥漫于整个上空,滋润着这里的每一寸土地……

    置身坦途,感受和美中山。我很静很静地躺在日子的夹缝里,心里开始酿出期待,种子随着炊烟与往事袅娜萌芽。花了好长几年时间去浅尝一段温柔的岁月,温暖缠绕指尖,收藏一段樱绿桃红,幸福如蝶恋花、藤缠树。心境悠然回到原乡,安然而坦荡,我想这就是所有新中山人都追寻的一种心灵的归属感吧。
                                                                                                                    (作者单位:中山市坦洲镇杰士美电子有限公司)
 
 
 
    
 
发布日期:2014年4月24日   作者:林翠娥 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口