现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

候鸟,留鸟

来源于:中山网   
    八年前,随着南燕北归,涉世未深的我顺从父母,惜别生我养我的南国玛珥湖,开始在省内为世袭的蚁民家庭觅寻宜工宜居的第二故乡。
 
    大姐早年成家,被湛江的海鲜紧紧馋住,成为名副其实的留鸟。二姐多年北美洲与亚洲间的国际迁徙,逐渐由一只稚嫩小候鸟蜕变成不愿再南飞的温哥华大雁。对家和父母的爱是中国女人的传统美德,甘为留鸟的两位姐姐下意识地将爱心接力棒交到了弟弟手里,并寄予了各自深深的祝福。
 
    我永远是个长不大的小孩,注定离不开家和父母的关爱。妈妈常说,只有每天醒来看到儿子在身旁,心里才过得踏实。父母当时在朋友的介绍下先后在广州、顺德、深圳等地借居数月,最后的落脚点选在孙先生故乡是一份缘,是三乡镇蔬香鱼肥的田埂清晰勾住了父亲对童年生活的回忆——父亲累了!祖辈的战火抹去了放牛娃的家,老人在古稀之年认准了“庄稼就是我的家……”较城区优惠的房价使姐弟得以在能力范围内为父母谋得离市场不远的一间土房——虽然旧了点,却单门独户,偎依在一棵百年老榕下,胜在鸟语花香……多年前父亲望价止步,要养在笼子里才能欣赏到的青相思、花喜鹊、林八哥、白头鹎等10余种赏鸟,如今竟成了天然放养的家鸟——走出阳台就能看到,且三五成群、弹跳空灵。
 
    我在青相思的窝心伴奏下泼墨丹青,几年内辗转职场,又换了很多工作。感恩伟人眷顾,中山市文明法制的政风为各界精英提供了宽广舒适的创业平台,使我在每次失业时都能及时找到新工作——双亲颜开。岁月日长,近年我有幸先后供职于两所以孙中山铜像为标志的民办学校,始叹“伟人精神+精英素养”领袖品格早已稳稳植入新老中山人的乡魂深处,成为该市城镇优异生自律自省的求学品格。山水校园不再是京沪某某贵族学子的上学梦,在中山现成现有——遍地锦绣、百鸟争鸣。每年11月,当黑水鸡、白胸苦恶鸟、白鹭、黄胸鹀等20余种候鸟近10万余只地迁徙到中山处于珠江口沿海红树林滩涂地区时,各种长距防抖镜头又成了潮哥潮姐们手里的最爱。
 
    今年6月底,妈妈确认已经为丈夫儿子选准安居乐业的新家后,显然已经释怀,安静、舒心地将父亲和我留在了伟人出生的福地。墓园远离尘嚣,不知名的林鸟、野鹭、山鸡昼夜穿梭守护,翠绿飘香,助我抚平伤痛。
 
    从此,候鸟不再飘零,一起留在了中山!
 
 
(作者单位:纪中雅居乐凯茵学校)
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:梁博泉 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口