现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

被遗忘的美丽

来源于:中山网   
      四年前的冬天,我第一次来到中山,过了一个简单却记忆犹新的春节。短暂的相处,让我开始迷恋这个被人遗忘的地方。同样位于珠三角,中山没有广州的热闹繁华,没有深圳的年轻活力,没有珠海的优美环境。仅仅因为这些,年轻人都不愿意在这里生活,在这里工作,甚至连了解这个城市的机会都不给,哪怕是一次短暂的驻足,一次用心的倾听,闭上双眼,慢慢呼吸,你也许会发现这个城市有你想要的东西,一种在内心里一直寻找却追求不到的东西。便利的交通,新鲜的空气,不紧不慢的生活节奏,包容的博爱精神,以及散布在空气里浓浓的文化底蕴——这些都是被遗忘的美丽,然而却是魅力中山的冰山一角。

     我爸妈和哥哥都在中山工作,那年冬天,一家人租了几间房子,过了一个心旷神怡的春节。大早上,贪睡的我被爸妈叫醒,一家人就沿着小河一起走着,聊聊天,呼吸新鲜空气。虽是冬天,可这里依旧跟老家的春天差不多温度,披件外套就可以过冬。河里有小鱼,也是不紧不慢地游着,好像在证明自己也是中山的一份子。将近半个小时的行程就来到菜市场,里面已经是蔬菜肉类,样样俱全,买菜的人不少,却不拥堵。买完菜,一家人逛逛商场和超市,随便买点东西就回去了。虽是一个小镇,却不比内地的县城城区逊色。下午,我们哥俩就去小区的篮球场打篮球,累了就在回来的河边坐坐,有时可以看到美丽的日落。晚上,一家人很早吃完晚饭,就坐在一起聊天,一起看电视,说说笑笑,美好的一天就这样不知不觉地过去了。这种规律又温馨的生活在喧嚣繁忙的都市早已销声匿迹,而一天工作后疲惫的心却需要这样一个温馨的港湾来得到安宁和休憩,恢复如初,等待新的黎明,迎接新的挑战。在这里,你可以用心经营这些你想要的东西。

     大学毕业后,我就来到中山工作。它就像拥有巨大能量的魔法石紧紧吸引着我,把我拉近,让我欣赏它的全貌。东南西北加上中心五大城区,各具特色;威严矗立的“双子星”利和广场,霓虹闪烁;犹如一个城堡的楼盘小区凯茵新城,优雅宁静;人来人往的名胜孙中山故居,中西合璧;纯天然的自然生态区五桂山,山青水秀,风景怡人······富有规划的城市建设,完备的基础设施,宜人的气候,平易近人的人们,包容的中山文化,让我深深地爱上了这一热土。

     村庄旁,田野间,荷塘碧连天;榕树下,石桌前,笑声连成片。三两个老人,摇着蒲扇,欢坐村头,偶谈周边趣闻,小孩门前嬉戏,少年垂钓河边。除了来往的人们,这与世外桃源有何区别。每到傍晚,文化广场都有人们载歌载舞,老人、年轻人、小孩,这些都是歌舞升平的景象,这些都是快乐知足的生活写照,这些都是被遗忘的美丽。

     都说故乡的水是最甜的,故乡的天空是最蓝的,短短的一年里,我越发觉得中山的天空也是那么蓝,中山的水依旧那么甜。我想,无论今后怎么样,我都将中山当成自己的家乡,跟它一起奋斗,一起前进。
(作者单位:中山供电局板芙供电分局)   
 
发布日期:2014年4月24日   作者:赖咸丰 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口