现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

绿动之城,静暖之家

来源于:中山网   
     谁曾想过跋山涉水尚能品尝家的那份甘甜?谁曾想过离乡背井仍能怀抱家的那份温暖?而又有谁曾想过在经济迅猛发展带来乌烟瘴气的纷扰浊世里还能享受一方翠绿、平静、与安然?中山,这个堪称珠三角的“绿肺”之都,给了我们信念,给了我们希望,给了我们追求美好生活的愿景。

     古有言:心似莲开,清风自来。此句当然不仅只有心宽天地间的豪迈。甚者有,在中山,随处感觉到那绿意的呼唤、文明与文化的熏陶,足已让你心生涟漪。

     看那一排排充满鲜活草绿的自行车,一时一会便有市民前去刷卡骑行,这“绿动之马”骑起来不仅简单便捷而且有益身心健康。这正是中山特有的为倡导环保绿意生活的一道靓丽风景。在这里,我们随时随地都能看到为民专设规划的骑行之道、管理之区,只要你行走在中山,无论何时何地你的眼帘总会有三五成群的“骑士”一掠而过,而你只要持有一卡也便能凭风而行,畅想飞翔之梦。

     瞧,公交车上又出现了年轻小伙子给老人让坐的动人场景。是的,在中山,文明随处可见。在这里,坐公交,父母不用担心小孩在公车前行时摔倒,而老人也不必担心自己不小心磕伤,这里的乘客只要看到老人小孩,不等售票员发话他们便会自行起来让位,这是在别的城市我所少见的,甚至可以说这种积极主动的观念是较为罕见的。

     中山,这座伟人的诞生之城,便有中山先生涵养的 “天下为公”之义,他的高雅品格被时下在中山生活的群众所吸收、继承、发扬。这里的公仆,承载着中山先生一向为民请愿的德礼,秉持着习总书记勤俭节约、展望中国梦想的期许,常常慰问、扶助困难住户。同时为有意在这里发展的外来务工人员提供“积分制”入户、入学,由此,让一度离乡背景的他们有了一份家的温暖。每年,这里还会举行“孙中山文化周",为"扬中山精神,塑文化中山"举行的纪念活动、文化活动、旅游活动。在这里,我们随时随地都能感受到文化带给我们的洗礼,享受静看书、动游行带给我们的欢乐。

    诚然,这座和美融恰的城市,带给我不少唯美的时光。喜欢登高的我,从进了五桂山区起,便自然而然地爱上了这里。作为一名采编人员,我常常背支“长枪”身处在五桂山各村居报道相关的新闻与活动。晨间,我们一路向上攀爬时,那些苍松、翠柳等散发的清新气息赋予我们聚气宁神的力量,而山上那清澈可见,晶莹剔透的山泉水每每喝上一口,内心所有的倦意都会烟消云散。再随这里的人们一道,又开始忙起来,只是这样的忙有了期待,有了照亮前路的曙光。

    中山,这座“香山”之城,带给我们的何止我用这粗浊的笔触所能描述,这座绿动之城、静暖之都、神奇之地,不仅让我们感受到了异乡难以享受的温暖幸福,更让我们拥有了一份踏实心安的归属感。
作者单位:五桂山宣传文体服务中心
                                                                    
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口