现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

梦回中山

来源于:中山网   
    有多少次在那个梦里,看到故乡清澈的河流,两岸成影的树荫,听着熟悉的乡音,见到邻家的外婆、童年的自己,大家总是在家门前的木棉花树下亲切的问候、聊着家常……

    这是一个飘泊在外游子的故乡梦。

    趁着假期的空闲,我想做一回从远方归来的游子,重新认识我和美的家乡——中山。来到岐江河边,眼前的景景色色早已变得陌生而又熟悉,岐江河边上的小舟已换成观光的游船,一河两岸在霓虹灯的衬映下格外美丽。或许谁也没有想过,过去人们提着大包小包,搭渡的岐江河,如今让可爱的中山人和友好的游客吹着风,听着导游小姐亲切的介绍,畅游蓝波水岸,感受母亲河给我们带来的福荫。

    我沿着岐江边,吹着河边的清风,呼吸蔓延在家乡的空气。兴中广场富有韵味的建筑风格,唤起了60年代爸爸妈妈的童年记忆,激发了7080年代年轻人的创业梦想,奔放了90年代新一代的朝阳活力。年轻的时候很多人总想离开家乡,闯荡在外,当历经了多少的心酸与磨难,在外渡过了多少个日与夜,春与秋,始终在心中的最深处有一个声音呼喊着“孩子,回家”。

    广播中回荡着费翔那首《故乡的云》,“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧,归来哟,别再四处飘泊。”漂泊在外你们还记得家门口的木棉花树吗?还记得邻家外婆最爱吃的杏仁饼吗?还记得我们一同去过的孙中山故居吗?

    我是依然守护这片土地的孩子。我们穿梭在城市的霓虹之中,我们为自己的生活忙碌奔波,我们沉醉在电子产品,灯红酒绿的生活当中,而我们又何尝不停下脚步看一看我们和美的家。抛开汽车的便利,用我双脚去感受这片热土,从岐江河到步行街,到孙文中路,到兴中道,到中山路,到博爱路……每一条富含历史的街道,每一个别具一格的建筑物,每一个中山人和美的家。

    作为一个地道的中山人,一切一切的变化历历在目,从种满金黄色稻田的土地到如今高楼林立,我也从当初懵懂的孩童到如今长大成人……我对家有深深的依赖和眷恋,我爱这个家,我愿意为她做任何事,保留一份纯真的心,等十年,再过十年依然梦回中山。
 
作者单位:中山市地方税务局西区税务分局
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:郑漪澄 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口