现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

情牵香山

来源于:中山网   
     读《你若安好便是晴天》一书时,有一段话印象特别深刻:有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

    爱上一座城,不同的人有不同的理由。曾有朋友说,他会选择中山,是被兴中道的景致所吸引,惊鸿一瞥便注定了他与这座城的缘。而我爱上中山这座城,既是因她本身,亦是因城中的人。

    在北京住了四年,初来中山时,觉得她很“小气”,住下来后,才体会到她的魅力所在。

     喜欢她的干净与整洁,行走在石岐的街道上,路面的颜色虽有点老旧,但却干干净净,让人舒心。喜爱她的绿意盎然,无论是大街或小巷,到处可见绿油油的景象,焕发勃勃生机。钟爱她的动静两相宜,驻足在广场,可以感受众人欢聚的快乐,不用害怕寂寞冷清;漫步在街头,可以静静地享受一个人的时光,无需担心人多拥挤。

    相处久了,才发现越来越离不开这座城,偶尔去其他的城市,却是很不习惯,会想念她,想念城中人。

    城里的人朴实、善良。犹记得冬夜的一晚,由于下班较晚,再加上车子坏了,我急着去修车,对周边的事没留意。等到我好不容易找到一间修车铺,停车时,就听见有人在后面喊:“靓女,你东西掉了。”我循声望去,只见一位大叔骑着电动车朝我驶来,一会后,在我身边停下,把一份资料递给我,我一脸茫然的接过,打开一看,真的是我的,才知道原来是我掉了东西。只听大叔说道:“你的后备箱没锁,东西掉了出来,我一直在后边喊你,你都没听到,追了好久总算追上你了,以后小心点。”说完,骑车就走了,我还没来得及说谢谢,他已消失在夜色中。冬夜虽寒,此刻我心里却是暖融融的。

    城里的人博爱、和谐。“砰”随着一声枪响,成千上万的人从体育场出发,绕着兴中道进行游行·····这不是在示威游行,而是在上演一场慈善的盛典——“慈善万人行”。每年的正月十五,这场盛典都会如期举行,来自社会各界的人士,无论老少都积极参与到这场盛典中,筹集善款,为慈善事业尽绵薄之力。对筹集到的善款,城里的人不仅将它用于帮助城里困难的群众,还广泛用于城外的赈灾。试问,又有哪个城市的人能如此城中人博爱呢?

    “择一城终老”,已记得听到这句话时,脑海里浮现了两个字——中山,心里却是一惊,吃惊于自己潜意识里竟已将它作为终老之城,惊讶之后,才恍然明白,每个与她相处过的人,或许都会情牵于她。
 
作者单位:广东烟草中山市有限责任公司
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:郑秀珊 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口