现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

中山石岐:这一站,幸福

来源于:中山网   
 
    在中山,我最钟爱的便是六月!

    如果你不是生活在这里的人儿,那么我将悄悄地告诉你,这样的月份于你而言是最适合逃离的,逃到一座具有历史感的城里,用力嗅一嗅,那古老的气息;逃到一座具有现代感的城里,亲身见证它的华丽蜕变;逃到一座透着文化气息的城里,享受片刻身心灵的光合作用!

    而所有这一切都在这里——中山石岐。你该相信,它是上帝宠幸的城市,于是,希望同样得到上帝宠幸的你,必须前来此地,亲耳聆听上帝的启示并与他作最直接的交流。

    到达幸福的彼岸,我真诚地希望你能分出半天的时间悠闲晃荡在孙文步行街一带,这,是你幸福的首站:古老的建筑让你深感历史的韵味。和时间携手,悠闲地穿梭在长廊般的步行街。这儿,略带欧洲建筑风情,带着这份惊喜,你大可假装游走在西欧街头,收获片刻出走地平线的喜悦!是的,在这里需要一个高情商的你,因为在下一个拐角处你将与南洋或是客家的老建筑来个不期而遇。此刻,你须得让头脑来个急转弯,而后,换上别样的好心情,在这旧日繁华的街道上阅读着民国时期的建筑艺术,跟随着外墙上遗留的历史印记,随着斑驳的阳光一页页地翻阅着老街那段逝去已久却永恒不变的历史。

    在沉醉了半天的古老气息后,你要做的莫过于置身现代繁华大广场——利和广场。“新住户”米尔顿酒店的到来、世界最昂贵的咖啡“猫屎咖啡”的加盟、时尚服饰宠儿H&M的落户等,一下子使你嗅到了上海般国际化大都市的繁荣气息。外形呈“双子星”,号称珠江西岸最高地标的利和,像是上帝赠送给这片伟人故里的人间北斗七星,迷失在石岐的你,总能找到回家的方向。

    当古老与现代同时游离在你的头脑中,差距甚大的视觉盛宴使你出现细微的短路,我想我该提醒你,找个安逸的小角落,隐姓埋名,等一等灵魂的追赶。请允许我稍有私心地向你推荐博雅书店,你可凭着缘分,拾起那一本已等待你许久的书,用第三者的身份窥视着另一个世界,借助此刻思想的出走,等待灵魂的追赶。

    在灵魂与身体完美结合之时,你该到楼下走走。宁静的广场里是你所期待的逍遥。因为这是名副其实的——假日广场,只要你愿意,随时前往并进行身体抑或心灵的全程度假。如果恰巧是在晚上,我想你该给自己制造一个独家的夜晚:在星巴克来一杯卡布奇诺,坐在广场外边的椅子上,时而仰望夜空,时而平视洒落在人间的点点“繁星”,体验着片刻温馨的休闲时光,用力享受当下的小资情调,给愉快的今天来个HappyEnding!

    你是否已经听说,这里是被评为最适宜人类居住的城市?而石岐仅仅是中山“政通人和”的小小一隅!每年正月十五中国的传统元宵节,全市都将举办“慈善万人行”,“富而向善,富而行善”,捐赠的每一分钱都深刻地表达了富裕起来的中山和那些在中山创业与打工的“新中山人”,对先哲孙中山先生的“博爱”精神的一次次完美演绎。我们都不是活雷锋,然而都有一颗雷锋的心。

    在这儿的一切都让我感受到温暖、和谐,身为一个新中山人,我也将邀请你到这里来体验这座具有800多年香山文化的历史名城所蕴含的独特气息,并感受一次丰盛的文化之旅!
(作者住址:东区柏苑新村海棠阁)
 
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:李吉 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口