现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

和美中山——我眼中的花园城市

来源于:中山网   
    不知不觉,大学毕业来到中山工作已经半年了。时间如白马过隙般,沉淀了许多,闻着岁月的花香,我感受着这个美丽的城市已经半年了。毫无疑问,相比于毕业前留在广州工作的决定,我感觉选择来中山就业,是一个更为明智的选择。博爱、创新、包容、和谐,这是我来中山半年对这个花园天堂内心深处最认同的城市文化。

    这是一座以博爱包容和人文荟萃而著称的城市,与其说,中山是屹立在珠三角西岸的海河交汇处的一颗明珠,倒不如说中山是一只船,船驶到哪里,历史就在哪里。中原文化、客家文化、潮汕文化和闽南文化在这里交流,造成一种海纳百川的欣欣向荣现象。中山的街头上,各色各种的人数不胜数,无论你是何处来,只要一进入中山这座城市,慢慢地,就会像鱼儿进入海里一样,不会有孤单落寞的情绪,会慢慢安定下来,安逸地享受这个城市的舒适。街头上没有太过浮夸的装饰和商品气息,淡淡的人文标语,完善的城市基础设施,和谐的邻里关系。生活在中山,能感受到其质朴然而完美的文化内涵。中山更是有“慈善之城”之城。国父孙中山,是这个城市精神的最佳体现,孙文公园,孙文纪念堂,中山电子科技大学,随处可见积极奋发的时代气息。生活在中山,受其文化影响,这里的人,骨子里都有一种奋发向上的精神。

    这是一座充满着活力的城市。如果风景是要在行走中品味,那么毫无疑问,中山是沉淀了多年的岁月美酒。每天清晨,岐江边朝阳洒满的堤岸边,早起的阿姨阿叔,充满着活力地打着标准的四十八式太极,动作轻柔唯美。更有诸多早起晨跑的城市工作者,沿着江边,迎着江风,健康地锻炼着自己的身体,确保自己的工作和健康达到平衡。岐江,是一条围绕在中山上的腰带,带着轻柔的气息,伴随着这个城市的一呼一吸间,给这个城市带来了太多的活力。城市里各种的医疗,健身等各种基础设施十分完善,生活在中山,健康的生活方式,充满活力的生活,都是你的选择。随处可租用的单车,也是青年人锻炼的一大法宝,闲暇时间,约上数个好友,踩着单车就可沐浴着阳光迎着清风一路远行而游。

    这是一个和谐洁净的城市。中山是一个从内到外都干净到无以复加的城市,无论是城市的街道,城市的建筑,城市的景点,城市的人儿,都是一种带着灵魂深处的洁净。随着可见的义务工作人员,话费大力气建设的城市清洁系统,都是中山环境最大的保证。很难在其他城市见到清澈见底的江面,一尘不染的街道,朴素洁净的清洁车,更有空气中弥漫的清香。城市的街道栽种了很多很多的沉香树,当阳光肆无忌惮的扫落大地的时候,看着一片一片浓绿的香樟树影,中山就变得温暖起来,无论是暖冬还是初夏。

    望着中山的蓝天白云,感觉自己的路变得很清晰可见,岁月安好,愿中山一路前行。

作者单位:中国农业银行中山分行 
 
 
发布日期:2014年4月24日   作者:许少忠 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口