现在位置: 首页 >> 我爱中山 >> 正文

五桂山下
我爱中山

那些年,遇见的最美时光

来源于:中山网   
    步履匆匆中,总会遗忘许多本应好好珍藏的东西;总会难以停下脚步去细细品味生活中点点滴滴的美;总会错过很多应该用心珍惜的风景。那些洒脱地走在梦想路上的岁月,仿佛随着青春的远逝而一去不复返了。但那些星星点点的温暖,一直闪烁在我的生命里。

     生命中,有些人就是如此让你感动不已。

     依稀记得,十几年前的那个夏天,当我坐上22路车的时候,是如何的忐忑不安。 那几个月来,到处奔波找工作,让我疲惫不堪。正当我无奈地依靠在车窗边,对前途感到无比迷惘时,我却被眼前的一幕幕而感动了。车每到一站的时候,总会有人,自觉地起来给别人让座,而乘务员也会一直在提醒每个乘客,主动为有需要的人让座。之前奔波在其他城市,每个人都在车上挤来挤去,根本就无暇理会别人的存在,此刻,我心里油然生起一种温暖。

    来到面试的学校,接待我的古主任温和地对我说,用心好好讲,期待你的成功!刹那间,我非常感动,之前在面试时候,总是面对各种各样的刁难,带着这种鼓励,我卯足了劲,后来从学生的笑声和古主任的微笑中,我知道这是我上得最精彩的一课,因为我是带着感动在上。

     面试完,天色已暗,我就在学校的附近的一个小店吃饭。因为要赶车会广州,所以一吃完,我就急忙走了,当我走出店不久,老板就急忙跑过来了,原来我忘了带伞,当他递给我时,还不忘让我路上小心。

    后来,我毅然选择了中山,或多或少,那天遇到的温暖是我义无反顾的缘由,如今十几年过去了,但这一天,发生的故事依然清晰铭刻在我心底。

     生命中,有些人就是如此让你感叹不已。 

     那个雨季,在我最困顿,最迷惘,最无助的时候,遇见了她——中山的第一个朋友。她一直陪伴在我身边,告诉我,要为别人的幸福让路。忘记曾经的任何路,才可以重新上路。最美的风景总在无限的险峰……在那段以为无路可走的岁月,她的丝丝细语犹如缕缕春风轻拂孤寂的心灵,又如点点甘露滋润干旱的心田,更如米米阳光点亮阴暗的心灯。那来自天际的天籁之音,就一直在我心中不断唱响。我曾敲问心灵:为什么生命里一直遭遇不可预测的意外,但因为她,我更坚定相信,其实幸福一直都在。

    再见她的时候,又转了将近半个年头。当我看到她的时候,不由惊呼。在我的心里,她该是一脸憔悴,无精打彩,因为前不久他丈夫离开了她和她的两个女儿。但眼前的她弄了一个很潮流的头发,白衣衫,短牛仔裤,白玻鞋,活脱脱的一个青春少女。记得在她最难过的时候,我和她通电话,不知道如何安慰她,她还笑着和我说,都这样了,也只能去接受了。而现在,当我看到她,看到她精神的样子,我知道她不仅说到了,也真正做到了。 

     生活的道路总是此起彼伏的,我们不能改变命运给予我们的突如其来的困境,但我们可以选择面对困境的心态,当我们勇敢地对自己说“就这样啦”,然后努力地往前走,总会柳暗花明又一村!

      时光匆匆流走,十几个年头已过,中山已成为了我的第二故乡,回头望望,这些感动的、真诚的、坚强的目光,一直在我心灵深处,这片土地也正因为有了这种淳朴的本性,这个城市才越发地和美!
(作者单位:坦洲中学)
 
发布日期:2014年4月24日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口