现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

扫“黄”贴民生

来源于:中山网   
    扫“黄”,即淘汰黄标车。一辆黄标车的单车污染物排放量为国Ⅲ车的14倍,国Ⅳ车的25倍。今年中山将淘汰黄标车7000辆,其中以奖促淘方式提前淘汰2000辆,发放奖金1600万元。这样的扫“黄”行动,正体现着以民为本的思想和理念。

    1.贴近民生:黄标车对空气污染的“贡献”最大,还对人体有着极大危害。中山现有黄标车7万辆,其排放量约占机动车污染排放总量的70%,给黄标车戴“金箍”是大势所趋,还民众清新空气是人心所向。

    2.补贴民生:中山市政府推出黄标车限行越来越受到市民认可,并推进以奖促淘政策鼓励黄标车退出历史舞台,为市民“心肺”减负,补贴“失地”。
3.贴切民生:为方便车主,黄标车提前淘汰奖励资金网上申报系统已经运行,车主可以足不出户淘汰黄标车,奖励金15个工作日到账。

    当然,中山7万辆黄标车多分布在镇区,其中有70%以轻型营运货车和面包车为主,因而政府在推进淘汰黄标车过程中,要渐次稳步推进,限行范围扩大至镇区、禁止黄标车进入二手车市场流通。同时对于经营性黄标车要推行分步淘汰治理、加大补贴力度、放宽上牌时限等针对性政策,使黄标车主有稳定心情、稳重力量和稳步前行。

    要想早日看到蓝天白云,也需要每个公民转变观念,真正树立环保意识。
 
发布日期:2014年4月25日   作者:陈松生 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口