现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

雷暴之下,何以安然无恙?
——城市雨污分流意义重大意义
来源于:中山网   
    记不清哪位哲人说过,一个城市的发达与否,主要看看她是否能经历一场大雨的洗礼!

    2014年3月最后的这三天,我省大部地区,当然包括我们中山城区以及多个镇区发生大规模暴雨侵袭。初步统计全市水稻、蔬菜受浸面积14000多亩,水果、花木近15000亩受到不同程度的影响,造成经济损失800多万元。暴雨突如其来,而且连日不断,造成偌大的损失不算,同时也拷问了政府应对机制是否有力高效?有消息称广东省正在研究气象灾害下教育部门而为之响应的自动停课机制。因为这样的机制没有建立或者至少不算完善,大雨肆虐之际,许多家长学生纷纷困在雨途当中,而逢雨必塞的路段简直成为寸步难行,首都北京前两年一场大雨的考验,让人们清醒认识到城市建设当中的软肋竟是如此之软,难以承载马路观海的尴尬局面,更别说雨灾当中失去生命的父老乡亲!

    鉴于此,未雨绸缪早作打算,已经成为中山这个历史名城的政界与民间的共识。雨污分流于去年10月在中心城区51个片区打响了头炮。但是带来的不便也是显而易见,最主要的南北通道长江北路全面被封,主城区里到处都是挖开的路基路面,交通阻塞已成为司空见惯的“城市风景”。

    然而,不经历文明之痛苦,何以来文明之幸福?我国的改革开放带来了巨大的发展成就,但是城市建设和新型城镇化发展都在不停地加深认识,要补很多旧账,许多部门因为没有统一的协调和规划,往往是马路这边挖开刚填上,不久又被另外的原因和事由再次挖开,造成了交通堵塞。中山这次的雨污分流,有较好的规划,有较好的实施和监督机制。比起周边的珠三角城市,我们还算是基本抵御了暴雨侵害。虽然又再次在雨患的折磨中瘦了点轻伤,却已经看到了未来城市健康的模样。

    一般的百姓可以不知道雨污分流的重大意义,可以不了解政府的政策规划,但是当雨污分流工程全面竣工,并发挥作用的之时;当我们的城市用水更为清洁之时;特别是当暴雨灾害来袭击,我们能将其损失降到最低,而我们再也看不到所谓的“马路观海”之时,又有谁不真心为雨污分流这项惠民工程呐喊叫好呢?
 
发布日期:2014年5月4日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口