现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

雨灾伤亡,天灾or人祸?

来源于:中山网   
    近年来,广东多次普降大雨,每次雨灾都有人员伤亡,深圳甚至出现过司机因暴雨淹死车中的事例。每次暴雨带来的灾难都会引起网民的热论,也足以让我们反思:雨灾伤亡,天灾还是人祸?

    然而,不管多大的暴雨,出现内涝,除了外因——环境恶化,暴雨连连等的影响,最本质的原因还是内因——管网建设缺乏前瞻性。当城市排水出现问题时,管网建设只是头痛医头,脚痛医脚。当局部城市建设开发时,往往是建设者各扫门前雪,缺乏超前意识及整体观念,城中村地区,附近现有排水管道对其面域排水考量不足,结果不仅最终不能如愿排水,还影响了城市总体排水系统。城市地下排水系统的建设与其他市政建设密切相关,影响面广,在建设时不具备超前性,前瞻性,在随后的变更中就要耗费更多人力、物力、财力。在建设之初,就要考虑历史雨量,以及未来城市发展带来的新增量,还有极限雨季的极限值。我国许多经历了几百年风霜雪雨的古建筑群和地区,如北京故宫、山西平遥、江西赣州等未出现内涝的情况,与它具有前瞻性的地下管网等方面密切相关。这并不是说后人就不如前人,而是说明后人在城市建设中存在着不科学、不尊重自然规律的现象,甚至存在急功近利的倾向,以至让城市建设总是付出代价。因此,我们应当从这些古人建设的城市排水系统中得到启示,要学会尊重自然规律和科学规律,要让城市化进程奠基于科学的规划之上,克服克只顾眼前利益的盲目性和功利性行为。

    相对于其他城市的窘境,中山明显要好上很多,这要归功于坚持不懈的雨污排水系统的不断完善。然而在建设的过程中还是传出不少抱怨声音。诚然,工程的施工确实短期内造成交通不便,生活不便,但是与未来的山清、水秀、天蓝、空气清新乃至我们的生命、生活质量的提高相比,孰轻孰重?暴雨的确是天灾,但是,我们却可以通过我们的智慧避免人祸的产生。
 
发布日期:2014年5月4日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口