现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【未必相识 却在身边】三尺讲台上的坚守

来源于:中山发布   

她隐藏起最深重的痛苦,把伤痛留给了自己,把知识传给了学生。在三尺讲台上,她传道授业解惑,在三尺讲台外,她挺起了脊梁,成了学生的精神榜样。

“2012感动中山年度人物评选活动中,由两名学生搀扶着,来自南朗云衢中学的杜国香老师拄着双拐慢慢走上舞台。从第一排的嘉宾席到舞台不过几米距离,但她走了近一分钟。在阶梯前,她调整了一下双拐,左手臂提起左拐,带动左腿踏上第一级阶梯。迈出的每一步,都相当不容易。

这是出现在颁奖典礼现场的一幕。而平时,杜国香就是这样一天又一天拄着双拐,一步步、艰难地挪向那三尺讲台。无论病前,还是病后,她所带的班级平均分、合格率、优秀率,均名列年级前茅。

1992年入职,到2012年年末,杜国香站在讲台上已经整整20年。但从2007年起,杜国香站立的讲台上多了一副拐杖:2004年,患有再生障碍性贫血的杜国香坚持一边治病一边上班,但由于大量服用激素导致其在20074月查出左侧骨头缺血性坏死,需依靠拐杖行走。但这丝毫没有影响她的教育教学工作,没有减弱她对学生和教育事业的挚爱,她毅然拄起双拐,坚强地站立在三尺讲坛。

杜老师是严师,也是慈母。她对每一个学生都倾注了她全部的爱。2002年,杜老师任教初三数学,学生刘培荣性格活泼好动,自律性差,在第一学期中段考还剩下最后一科时,刘培荣和好朋友在操场踢足球,不幸被踢断了腿,家长和杜老师看在眼里,急在心里,杜国香循循善诱,一向顽皮的培荣在她的鼓励下开始变得懂事了,拖着一条受伤的腿,坚持在家自学。为了让他不落下课程,杜老师就让丈夫用摩托车载她去离学校很远的刘培荣家,为他补习功课,解答疑难问题,一直坚持了半个学期。在他们共同努力之下,刘培荣考入了理想的纪念中学,当分数出来后,就连刘培荣的父母也不敢相信是真的。

“平时也有力不从心的时候,比如腿有时会特别痛,有时会想有没有必要这么做。但是一想到我有那么多的关爱,就觉得我应该坚持下去。”杜国香说,“我的病情牵动了很多人的心。住院期间,我深切体会到学生的关爱。看着那么多学生前来探望,看着由学生亲手制作、全班师生共同签名的祝福卡,心里就暖暖的,很幸福、很甜蜜。”

【情暖中山 温暖人心——你身边的好人(3)

 
发布日期:2014年5月9日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口