现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

未必相识 却在身边——尘埃中 那朵最美的花

来源于:中山发布   
    十里公路,十年风霜,一路灰尘染白了她的黑发,她却固执地用五尺扫把还给路人清洁如家。她不是什么“路痴”,就如她的名字,是尘埃中那朵最美丽的花。 

    十二年前,莫雪丽32岁,当同龄人都在研究化妆品和衣服的时候,她走进了三乡公路养护所,从此陪伴她的就是一辆自行车、一把绿篱剪、一只铁锹和五尺扫把。每当路灯暗下去,天空亮起来,她就会准时出现在她所负责的路段——雍古线Y003全线、肖前线Y008全线和勒金线S268部分路段,绿化修剪、卫生死角的清扫工作,整个负责路段大约10多公里。 
    “养路所工人每天8点钟左右就要到单位集合,接受派工后到各自的岗位上工作。但莫雪丽是养护所50多名工人中,唯一一位没有任何人安排、无需监督的一位。”三乡公路养护所所长郭伟权说,没有人监督,她也会兢兢业业把所负责路段的工作干好。十年来,她所负责的路段,没有出现过一次安全责任事故。 

    她也非铁打的娘子,看到与她一同进入养护所的伙伴们纷纷辞职,她曾动摇过;当她在一场台风来临前清扫路面,却丢了自己用大半个月的工资买来的自行车时,泪水和雨水也曾让她脆弱到想放弃,但几经挣扎,她的身影仍然出现在了养护的路段,她对每段路都有了感情。 
   肖前线路段通往珠海方向右车道旁,有一条近100米长的水沟,一到夏天就恶臭熏人,雨天易堵塞,造成路面积水。这条水沟并不由莫雪丽负责清理,但她还是主动把它清扫干净了。开始清理时,她以为水沟里只是一般的淤泥,当她挽起裤脚跳下水沟,才发现水沟上层漂浮的是粪便,中间是垃圾,底层是淤泥,足有50厘米厚。莫雪丽用铁铲一铲一铲地往外清理,每天的进度不到3米,超负荷的工作让她每晚回到家都腰酸背疼。经过一个多月的努力,她终于疏通了这条水沟。水沟的恶臭没有了,附近的居民乱往水沟倒垃圾的习惯也在她的努力下改变。 
    莫雪丽说,丈夫、儿子、女儿都曾劝她不要干了,但看到她自己乐此不疲,就从默许到支持。只是,她和以前一样,每天早上四五点就会起床,为丈夫和孩子做好早餐,然后骑着自行车再次“上路”。

 
发布日期:2014年5月14日   作者: 责任编辑:阮晨雪
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口