现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【陌生中的熟悉 平凡中的伟大】“知心大哥”冯杏文

来源于:中山发布   
  他是一位残疾人,也是一位养殖大户,更被残疾人群体称之为“知心大哥”——他是火炬开发区社会事务办残疾人专职委员冯杏文。 
一次意外改变他的一生 

    1996年,冯杏文大学还未毕业,命运给了他一次捉弄:他在一家日资钢材厂实习时,切割操作失误,右臂被机器切伤,从此右手丧失活动能力。身体受此变故,冯杏文一度阴郁自卑。 

   一本书激发梦想火花 

    一天,好朋友送给冯杏文一本张海迪的《轮椅上的梦》。这本书激发出他梦想的火花。“命运捉弄了我,但我不是命运的牺牲品!”冯杏文说。 

    1997年,冯杏文在姑父的鼓励下开始养猪。10头、20头、50头,他每天骑着三轮车运猪粮,打扫猪圈,风雨不改,所有的,最后他成功了——他的养殖规模最后达到了100多头。2007年,冯杏文在民众承包了上百亩地,专营农场,成为一位养殖大户。 
一句话温暖一群人的心 

    当养殖事业顺风顺水时,冯杏文却毅然中止了他的养殖梦想,受聘于火炬区残疾人专职委员会。 

    他为盲人进行无障碍加剧改造、置换盲拐;为听力障碍者送上助听器;与腿脚不便的人贪心……“你们的困难,也曾经是我面临的困难。”一句朴实的话,他带给了许多残疾人朋友温暖,他的贴心换来了“知心大哥”的称号。  

    冯杏文说,他知道残疾人面对生活,更多时候是过不了自卑心理这一关。熟悉冯杏文的人知道,他并没有放下他的养殖梦,但冯杏文说:“现在,他们(残疾人朋友)更需要我。”

 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口