现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

做一个责任、成熟、理性的网民

来源于:中山网   
    随着信息技术的快速发展,互联网已成为社会生活中表达民意、畅通民情、汇聚民智的重要渠道和有效平台。由于网络具有匿名性、隐蔽性、便捷性和随意性等特点,人们轻松摁动指尖、点击鼠标就可以通过网络表达自己的意见、宣传自己的主张、宣泄自己的情绪。因而在我国正处于体制转轨、社会转型、改革攻坚的关键时期,社会矛盾凸显、社会冲突多发、社会失范增多之际遇,网络上难免会出现一些谣言、杂音和噪音。如何构建清朗网络,营造文明空间,文明上网,凝聚力量,是每一个网民要直面的问题和探索的道路。

    一、全民网络素养的提升

    网络素养是营造文明网络环境最好的武器和路径。网络素养是指人们正确使用和有效利用网络的知识、能力、意识和行为观念,包括相关知识技能,也包括在使用网络时所持的态度、道德取向、价值观念和行为准则等。网络素养是和谐社会中公民的一种必备素质,网络素养的提升,将培养人们成为对接未来、面向世界、走向国际的现代公民。
当每一个人都具备网络素养时,他就将有正确地使用网络的知识和技能;有对网络信息进行理解、分析和评价的辩证思维能力;具备在网络沟通交往中的法理与伦理道德修养。人们在提升网络素养过程中,真正做到培育健康的网络文化,坚持正确的舆论导向。

    二、做一个责任的网民

    每一个网民都应该文明、积极地参与网络文明构建。这此过程中,做一个负责任的网民是首要的。这种责任,体现在网络社会中人们的一言一行、一字一句、一文一图、一敲一点。在舆论热点事件中,保持冷静、独立、理性,就是坚守责任;在网络社会中“慎独”,便是坚守责任;在网络事件中,不造谣、不传谣、不信谣,便是坚守责任。责任是最基本的、也是最底线的网络行为准则。

    三、做一个成熟的网民

    一个成熟的网民,应该学会全面、客观、科学、辩证地看待问题,理性地思考问题;一个成熟的网民,应该学会正确面对社会转型期的矛盾和面临的挑战;一个成熟的网民,应该冷静看待互联网发展所处阶段的特点,注重学习和积累科学文化知识。
四、做一个理性的网民

    一个理性的网民,对网络公共安全有敬畏心,淡定冷静,学会分析;一个理性的网民,应该是一个守法的、有道德的公民;一个理性的网民,面对焦点事件不跟风,不起哄,不围观,担负起自己为建设文明和谐网络环境的责任。

    每一个中山网民,要将围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,讲中山好故事、传中山好声音,让“好声音、正能量”占领舆论阵地,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,努力把文明上网、网络文明工作推向更健康、更持续的发展轨道上。
 
发布日期:2014年5月28日   作者:陈松生 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口