现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

构建健康网络文化

来源于:中山网   
     逢年过节,远方朋友的温馨短信,总让我们感到无比的温暖。涉及天气预报、重大自然灾害的预防提醒等信息,提醒我们提前应对。手机通过网络以其迅速、广泛、有效的传播方式,改变了中国人的情感表达方式和生活方式。网络不断发展不仅是许多年轻一族生活中不可缺少的部分,也是老百姓日常生活中不可缺少的一种文化现象。但随之而来的是,一些庸俗、虚假的网络信息夹杂其中,时常骚扰我们的生活。这些“垃圾信息”屡见不鲜,堪称信息时代的不和谐音符,广大手机用户对其深恶痛绝。

    构建健康的网络文化,净化网络语言环境,需要多方面的齐抓共管。我认为应从以下几方面做起:

    首先,信息服务提供商要自觉维护健康的网络文化环境,正确处理经济效益和社会效益的关系,要把社会效益放在第一位。不制作不传播违法资讯,携手树立诚信品牌,多为公众提供思想健康向上、形式生动活泼、内容催人奋进的网络信息。

    其次,网络监管部门应加强监管,制定切实可行的预防惩治措施,严格审核与管理网络服务运营商和代理商、对内容进行监测与过滤等。开展整治专项治理网络不良信息,联合公安、工商等部门开展治理诈骗、骚扰和色情类违法网络信息的活动。不为暴力、色情、欺诈、迷信、赌博等违法和不良信息提供传播渠道。同时,加强内部管理和从业人员职业道德教育,推动网络行业健康发展。

    再次,政府部门应加强网络文化引导,宣扬积极向上、健康网络文化。举办公益网络作品大赛,激发公众在网络上创作热情,鼓励民众创造出一批优秀的、健康的、为大众所喜闻乐见的优秀网络作品,营造一个积极向上、健康的网络文化氛围。有关部门可借鉴其他国家的成功经验,制订管理网络的法规,促进网络文化的健康发展。

    最后,信息化社会条件下,我们每个人其实都是文明网络的营造者和维护者。网络信息化在带给我们极大便利的同时,也赋予了我们更大的社会责任,因为内容丰富的网络时代是当代高科技发展下放大了我们每个人的话语权,使我们在更广阔的话语空间下,既是信息的接受者,同时也扮演着信息传播者的角色。我们应抵制不良信息,让不良信息止于个人,做不良信息的终结者,将其控制在尽可能小的范围之内。收到不良信息,应积极向相关管理服务部门投诉,协助调查。

    从现在做起,从自我做起,坚持自律、自强,努力弘扬网络文明,努力促进网上健康文明的道德规范和社会网络文明的良好氛围的形成,追求健康时尚的网络新生活,构建健康的网络文化,请从我做起!

张丽英 东凤仕志五金厂 13590947934 

 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口