现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

你好,@莲峰警长

来源于:中山网   
    我是两年前关注@莲峰警长的。朋友有次失物在上面吐槽引起注意。后来,物归原主,朋友很是意外,成为了其粉丝,并向我作了推介。这是我第一次真正接触网络微平台。当打开@莲峰警长,我内心溢满感动,小小的微平台,全是街坊所关注的事情,或发布警情,或提供协助,或给予指导,或切实解决等等。总之,@莲峰警长是一个温暖的平台,着力解决问题,缓和矛盾,疏通民意,也就赢得了网友的掌声。

     随着了解的深入,我知道@莲峰警长开通初期并没有引起社会关注,粉丝也较少,其自娱自乐的味道多些。后来,@莲峰警长主动作了调整,从阳春白雪走向下里巴人,不再高高在上,而是深入群众,逐渐成为街坊的“贴心大哥”。我们愿意和@莲峰警长沟通,甚至是诉苦,偶尔也发发牢骚。@莲峰警长因势利导,加强警民互动,通过网格化“小治”实现莲峰片区的“大治”。随后,@平安中山也正式亮相,进一步加强警民协作,“全民治安”就显得顺理成章了,“平安中山”的美好蓝图正在绘就。

    @莲峰警长是这几年政府部门网络问政兴起的一个缩影。前几年,官方微博和官员私人微博曾经风靡一时,但往往是开始热中间冷后面没下文了,最后成了“僵尸微博”。现在,官方微信风生水起,但屡遭民众诟病,因为其信息长期不更新,内容花哨,要么语言生硬,要么张冠李戴,损害了政府的公信力。总之,一些官方微信不是网友想要的“菜”。中山的网络问政这几年有了发展,但效果并不理想,一些部门的官方微平台成为摆设,很少打理,不像@莲峰警长那样精心维护,自然会受到网友批评。一些部门甚至还没有开通官方微平台,究其原因多多,但或与漠视民意及缺乏创新意识有关。

    随着社会的进步,网络微平台成了群众表达、针砭时弊、献计献策、监督舆论的舞台。越来越多的部门重视这个平台,力求避免成为“花瓶”,用群众的语言与群众互动,开创了网络问政的新气象。这说明政府相关部门已学会放低姿态,善于倾听来自“草根”的声音。它尊重每个人公开表达的权利,人人都有麦克风,不需举手就能发言;言论没有层层过滤,是最原始的社情民意。同时高手藏于江湖,智慧本在民间,网络还是民间智慧的集聚地,是发展良策的策源地。

    @莲峰警长是一个很好的榜样,不应该木秀于林。笔者希望其它部门能够借鉴相关好的    做法,推动中山的网络问政走向高潮。其实,在群众生活当中,更多的需求是一件件具体、细微的小事。只要问题能及时解决,政策能及时到位,有困难能及时得到援助,群众也就心满意足了。

    你好,@莲峰警长。

    让我爱上网络问政。爱上中山。
 
 
作者:刘林
单位:中山温泉
地址:广东省中山市三乡镇中山温泉宾馆企划部
电话:0760—86683888—88287      13590710564
 邮编:528463
邮箱:358216011@qq.com
QQ:358216011
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者:刘林 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口