现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

浅谈文明上网

来源于:中山网   
    对大多数人来说,网络可能就是最方便快捷而又保密隐私的一个平台了吧。无论是用电脑还是手机,只要在网络上看到了自己感兴趣的话题,我想几乎每个人都会点进去发表一番自己的言论。若是看到合乎自己心意的有趣的话语,那真真的是极好的,换作是我也会嘴角微微上翘地轻按点赞。但若是看到了一些令人气愤不爽的消息,你又是否能心平气和地做到不盲目相信,不随意谩骂,不人云亦云呢?的确,网络是带给我们许多便捷之处,然而一些平时会在脑海里先过滤筛选以后才会献出的箴言,在发达网络平台给予的便利之下,却极有可能转变为脱口而出的偏激舆论。我已经不止一次地,亲身经历过网络上的骂战,被那些可能是无心发出的言语所伤。虽说网络世界虚拟不可触摸,但毕竟一旦进入就无法完全抽身。说出去的话就犹如泼出去的水,伤害了别人的同时也贬低了自己的。所以文明上网,营造文明网络环境是势在必行的。

    混迹网络也有挺长的一段时间了,在网络上当然也发了挺多的评论,其中肯定也有不少是自己后悔过说出来的,因此也累积到了少许经验。其实要做到文明上网是需要各个方面的监督与配合的。首先需要的肯定是个人的道德约束,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在我们每次于网络上发表言论的时候,最重要的必须先是三思而后行。接下来的就是教育,随着网络在我们生活中的普遍,已经有越来越多的00后左手一部手机右手一部平板电脑了。可是小孩子在言语控制方面始终是有点欠缺的,这个时候长辈与学校的教育就至关重要了。不要以为让孩子过早涉足网络不是一个大问题,网络很大程度就是社会的映射,网民的言论很有可能会伤害孩子弱小的心灵。同样的,孩子不经意的言语反击也会潜移默化地改变着他们的性格,决定他们长大后是否沉着谨慎抑或是具有攻击性。因为孩子的未来就是社会的未来,苗儿若是长歪了,就迫切需要成人作竹竿树立榜样并纠正长势。不过你以为这样就足够了吗?这世上除了有会控制不住自己的小孩,还会有冲动误事的大人呢。想要营造一个文明上网文明言论的氛围,普及是必不可少的。可是究竟普及什么呢?我感觉宣传言论文明已经远不足够了。一个人在情绪激动的时候你去劝架他绝大可能都是听不进去的。于是出台强制的监督方法迫在眉睫。可以系统设置某些字眼无法发布啊,可以对发布内容进行审批监控等等,又或者是在按下发布后再设置一个提醒窗口询问是否确认发布。具体措施可以通过多种尝试来进行选择推行,既温和又压制了一部分的不文明网络言论,可算是一举两得了。

    最后在我看来,打压与约束都只不过是权宜之计,就跟治病一样,就算这次痊愈了,只要还有感染源,那就星星之火可以燎原。只有完全灭绝才能杜绝疾病的传播。同样地,要营造文明网络空间也是一条艰辛的道路,罗马不是一天建成的,加强力度稳步推进,相信网络空间文明化终究会指日可待。
 
作者:高颖妍(学生)
联系方式:15625985232
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口