现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

让我们扫去网络雾霭,创造网络蓝天

来源于:中山网   
    在遥远的古代,人们幻想着,能够未出茅庐,便知天下大事。随着科技的发展,信息时代的到来,将此幻想最终变成了现实。这个世界突然就变成了网络的世界,网络就像一座取之不尽,用之不竭的聚宝盆,所有的资源都汇聚到了这里。它已经渗透到了经济、社会、生活的方方面面,网络已经是人类工作和生活所不可缺少的工具。
 
    但是任何新鲜事物都有利有弊,网络就是一把双刃剑,它让人们在获取信息,学习工作,生活娱乐,资源共享,思想交流,交友购物等方面获取了极大的便利,但与此同时,网络也产生很多不良的影响和危害,会造成很严重的社会问题。
 
    别有用心的人总会在网上传播各种谣言,还有一些不文明的网站,腐朽、淫秽、暴力、颓废、低俗的传播严重损害个人及公共利益,甚至会危害国家安全和社会稳定,令人深恶痛绝。网络不文明现象,对没有判断力的未成年人来说,更是危害极大。就像美丽的百花园里有杂草就需要及时清除,同样净化网络环境,营造网络蓝天迫在眉睫。
 
    文明上网,人人有责。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。网络是一个大的环境,只有形成了文明上网、安全上网的良好社会风气,营造出清洁的网络空间,才能让网络真正成为我们获取信息、学习知识平台和工具,让它成为我们的良师益友。
 
    健康上网,只有从自身做起,众志成城,才能营造昂扬向上,崇德向善的清朗网络空间。那么我们应该如何去做呢?
 
     个人认为,作为网民,要做到不能利用网络煽动闹事,不造谣,不能在网上肆意宣传色情,迷信,暴力内容,能够抵制不良网络风气,不转载不传播未经证实的虚假信息,不使用不文明语言攻击谩骂,甚至诋毁他人,不沉溺网游,不散布计算机病毒。能做到诚信上网,健康上网,安全上网。
 
     而对于政府,在保障公民言论自由的基础上,要加强对网络的监管,成立专门的网络监管部门,坚决取缔一些不良网站,对于网络违法犯罪行为要严惩不贷,定期举办文明上网倡议活动,定期举办文明上网讲座(特别是在学校),开通网络举报热线,对一些举报有功人员进行奖励,能及时对一些谣言进行跟踪辟谣等等,只能这样,只有拿出治理大气污染的决心,清扫网络雾霭,才能营造一个健康文明,清洁向上的网络蓝天。
 
作者:杨春然   
联系地址:中山市孙文东路511号
电话:18676036699
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口