现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

善用“微力量”促进公交“大发展”
——关于我市开通“公交微博”大力提升文明城市形象的建议
来源于:中山网   
      近年,微博已成为广大群众和社会各界最受关注的焦点,它将手机和网络无缝链接在一起。据《2010中国微博年度报告》显示,微博已经成为继网络论坛、博客、跟帖这三者之后,最强大的网络舆论载体,也是网友在需要发布信息时的第一选择,微博为公民网络表达提供了新渠道,几乎所有的媒体都无法和微博在时间上竞争,每一个微博用户都是潜在的记者。在当今的网络世界里,微博以短小精悍、便利快捷、平等自由、即时互动等优势深受网民喜爱。

    为提升我市公交公司服务质量和工作水平,推动绿色公交的发展,充分发挥绿色网络宣传的作用,笔者建议我市公交系统要适应新形势的发展,适时开通“公交”微博。通过微博发布最新公交车班次、线路等信息,听取乘客的意见和乘务人员的心声,征集广大网友的建议,答复网民咨询,接受群众监督,这不仅是提升公交服务品牌的重要手段,也是促进我市公共交通跨越式发展的“助推器”。下面,笔者就公交微博的发展建设,谈谈自己的几点粗浅的认识和建议。

   一、开辟查询专栏,及时公布最新公交线路等信息。开通“公交微博”的目的就是首先就是便民利民,为让广大市民能随时随地通过手机、互联网查询到所需的公交线路,公交公司就要在微博上及时发布关于公交线路信息的手机WAP网页地址、线路查询方式方法及最新公交线路更改等内。

    二、拓展微博宣传,倡导市民参加绿色公交出行活动。公交公司可充分利用“公交微博”媒体向广大网友、“粉丝”发布绿色出行倡仪书及中山通IC卡的各类优惠信息,倡导公众绿色出行和低碳交通消费模式,促进市民积极支持公交事来,齐齐参与公交出行活动。

    三、强化微博互动,构建公交企业与市民互相沟通的“连心桥”。毋庸置疑,微博相对于传统博客、网站等,有其方便、快捷的优势,这一新兴媒介对于公交传播信息、加强与市民交流不失为一条很好的渠道。但公交微博怎样才能贴近市民,更加给力?笔者认为重要一点就是提供一个让市民能在微博上说意见、提问题平台和机会,多进行互动的沟通与交流。按排专门工作人员及时解答网友、粉丝提出的疑问;对市民提出的合理化建议,要认真听真;对市民反映的服务质量等问题,要落实措施予以改进。通过微博互动,使市民切实感受到公交企业办事的快捷、服务的体贴,最大限度的争取群众理解和支持,从而树立良好的形象和企业文化。

    四、推出微博监督,提升公交文明服务水平。针对目前我市有极个别公交车司机出现超速、超员行驶、不按规定车道行驶、随意变道及应急车道(路肩)行车停车等少数交通违法行为的现象。为提高公交司机的交通安全意识,增强他们的职业道德,如果我市有条件的话,笔者建议推出公交车交通违法爆光平台,通过公交微博平台对司机的交通违法行为进行相片爆光,以强化监督手机,规范司机的文明交通行为,确保我市公交车优质、高效、安全、快捷为市民服务。

    五、发挥舆情引导,树立公交行业优质服务的良好形象。微博作为一种新兴的交流方式,以其传播速度快、影响范围广而迅速受到群众和社会各界的关注。随着网络媒体的普及,群众可以通地各方论坛、QQ和微博即时发布信息、发表言论、转载跟贴。可以说,公交公司平时应积极发挥微博的作用,加强舆情监测,及时回应社会关切的问题,正确引导社会舆论;同时,要充分强化对十佳公交司乘人员先进事迹及好人好事的宣传报道,以创造良好的舆论氛围,树立我市公交行业文明服务的新形象。
 
 
作者:朱燕南
电话:13702368098
地址:中山交警支队
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口