现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

网络世界,文明向善当先锋

来源于:中山网   
    3月30日,广东茂名街头反PX游行后,网友@幻想书生wjc悄然将PX毒性由“低毒”改成“剧毒”,在接下来的5天内,词条被反复修改多达28次。PX本属低毒性化合物,仅在长时间接触或短期接入高浓度该物质时才会对人体产生严重危害,但在百度百科上却被多次修改为“剧毒”,引得广大市民人心惶惶,群众心态进一步恶化,不单颠覆了事实,更对社会和谐造成了巨大的威胁。

    参差不齐的网络言论犹如一首首躁动的歌,唱者容易兴奋,以致于把所有的情绪都宣泄于网络世界,那些铺天盖地的谣言被瞬时疯传,数以万计的心灵在顷刻间被无形侵害。当这些谬论不胫而走时,听众便不仅仅只有网民,还包括和这些网民有联系的广大亲朋好友。如果放任网络毫无规则,毫无顾忌地走下去,那随风般的网络事件便如海市蜃楼,遥望时充满梦幻色彩,神奇而瑰丽,活力十足,实则根基都没有。

    医患关系已经够严峻了,城管与小商贩的矛盾已经够激烈了……我们不应该只是一味地发布,一味地转发,一味地点赞。在我们的社会还没有发展到足够理智与充分文明的时候,网民很容易为了自身利益,不顾社会事实,不顾民众心态,发布些与事实不符甚至相悖的言论,或是图一时新奇,对网络言论不假思索地点赞转发,助纣为虐,令事实掩埋在谣言的沙漠里,引发社会恐慌。

    事实面前,理性行动,还医生与城管清白,还患者与小商贩权益才是网络应有的真态度。只有我们时刻牢记要拥有一棵诚挚的责任心,用理智的大脑操控我们手中的鼠标与键盘,让发到网络上的每一个字都经得起良心的拷问,让传播的每一条信息都有存在的理由,终归,泡沫会在阳光下化为乌有,谣言也会在人们理性对待下渐行渐远,这样良好的文明风尚才能掀动大江南北稳定地持续下去。

    网络这个扩音器,在散布着低俗、暴力、失实信息的同时也在这个平台传递着正能量。春节刚过,中山的朋友微信圈里“疯传”着两则关于医院血库告急的消息,中山两个接受化疗的白血病患儿急需 AB 型血救命。随着消息的扩散,群众无私奉献的热情融化了血荒的冰冷。一批批捐献者如同一股股暖流,涌向两个家庭。捐献者主动联系,请求献血,在生命垂危的紧要关头,在朋友圈中形成一股坚不可摧的向善之力,用他们那一份份无私坚定的爱让患儿们重回了新生,延续了希望。

    正是这样一份把生命放在最首,把自己的利益放得轻微的文明向善的先锋之举。赢得了大众的高歌与爱戴,像“无尘”一样,让大家的心永恒地充斥着爱和温暖。 

     网络世界,从理智开启,从键盘敲起。您若是某领域的专家或是某事的知情者,在面对歪曲的言论时,请敲击下桌沿的键盘,写下正确的言论;您若遇上些力所能及的爱心传递,请别吝啬点击下您的鼠标,为爱心接力添个“转发”,为正能量点个“赞”,您行动了,我行动了,谣言便在网络里少了,献血则在朋友圈“疯”了,中山的“托举哥”也在网络红了……大家都争当向善的先锋,文明才会一直在路上,中山才会走得更和美。
 
         五桂山宣传文体服务中心  郑华昌
            电话:13715570934
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口