现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

网谣向左,盲从向右

来源于:中山网   
    4月11日上午,备受关注的网络红人“秦火火”诽谤、寻衅滋事一案,在北京市朝阳区人民法院依法公开开庭审理。这是去年全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行动和最高人民法院、最高人民检察院出台 《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》以来,第一起依法公开审理的典型案件。从中不难看出,司法部门不再对网络有组织制谣传谣者听之任之,这回是动起了真格。对于那些极尽网络制谣传谣之能事者,至少能起到一定的震慑作用。
 
    只有高中文化的“秦火火”曾公开宣称,谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言。为此,他不惜一次次逾越道德和法律的底线,制造传播各种谣言,扰乱网络秩序。在庭审过程中,谁能料到,一贯乐此不疲制谣传谣的他却一反故态,一连串的来了“九个感激”。姑且不去考证他的“感激”是否发自肺腑,先来看看他排在第一位的“感激”,是要感激这个时代,有电脑和网络才有他才能的发挥空间。电脑和网络既可以让他发挥才能,同样也会让他身陷囹圄。早知今日悔不当初,于事无补,却能警示后来者不要步其后尘。

    网络是个好东西,它也是一把双刃剑。它给我们生活带来便捷,将人类带入“信息化”时代;可海量的信息中,也会泥沙俱下。“不畏浮云遮望眼,只愿身在最高层”。遇到重大公共事件的网帖,网友不要盲从发帖者,在没有接近真相前,要多一点理性思考,多一点时间沉淀,不盲目跟帖,谨防受不负责任的意见领袖摆布。也正因如此,加强对网络谣言的打击力度显得尤为必要。“秦火火”的悲喜两重剧就是一个很好例证,他也是“火”也网络,“熄”也网络。

    网络不是法外之地,网络发声同样需要遵守现实世界的公序良俗,不违反现实世界的道德法规。挑战法律底线,同样会将制谣传谣者从虚拟世界请进现实法庭中,让他为自己的行为买单。任何的姑息养奸,就是对网络制谣传谣者的娇宠纵容,他们不会对此领情,相反还会将“水军首领”大位坐到底,变本加厉的“谣翻中国”。对网络水军的打击,要形成长效常态机制。运动式的执法,只会让他们很快“春风吹又生”。

    罔顾事实,颠倒黑白,混淆视听,制谣传谣,“火”了自己,坑了别人。这种不道德的行为,在网络虚拟的世界也该被坚决制止。当道德自律的防线失守时,司法及时介入显得尤为必要。同样,对于那些为了挤垮行业竞争对手,对守法经营的公司进行网络攻击,雇佣网络水军,进行跟帖抹黑,除了要追究公司法人和网络水军的法律责任外,这家公司还适用《反不正当竞争法》,要赔付其造谣中伤公司的经济损失。

作者电话:13923329700
作者单位:中山市火炬一中 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口