现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

微平台也要有担当

来源于:中山网   
    随着智能手机的不断普及,“织围脖”、“玩微信”,成为时尚的社交方式,它们使得信息的获取与发布更加便捷,时空距离也“缩”得更短,改变了人们生活。去年底,相关“中山中专学生穿有色内衣竟要被罚”的事件成了当时的网络热点,“学生”、“内页”、“扣分”多么吸人关注的字眼,一经发贴,即遭疯狂传播。事实呢,却不是如此,这给相关学校及人员造成了不良的影响。由此可见,微平台也要有担当。

    就个体而言,我们在面对诸多网络信息时,头脑要保持理智,它们是否经过验证?还是盲目传播?有人要问转发或者随意评论几句,要不要负责?如果在微信朋友圈或者微博上,未经核实转发别人的信息,算不算违法?从法理上讲,自人大审议网络实名制以来,网络已经不再被视为传统意义上的虚拟世界,而是一个公共场所,我们应当遵守相应的秩序和制度,由不得性子乱来。那么该如何甄别和面对网络信言?笔者认为要做到围观有度杜绝起哄,提高甄别能力,不要随意转发,不要抱着“宁可信其有,不可信其无”的心理,避免成为相关网络事件的推手。比如,我们经常收到一些“寻人”信息,事实上子虚乌有。所以说,爱心人人皆有,但如果用错地方,不但不能帮到人,甚至还会伤害人。又如我们收到所谓“不转发全家遭殃”的诅咒信息,使人诚惶诚恐。实际上,我们不必放在心上,也不必刻意转发,不要助长了这种病毒式的传播,扩散到更大的层面,造成社会和个体的恐慌,自觉维护良好的秩序。

    相关媒体官V 转发此类信息,也要有担当。可不可信?造成社会影响是什么?如果媒体官V能够保持理性,多些考究,就不会盲目转发,降低诸如“中山中专学生穿有色内衣竟要被罚”的事件的热度。因为媒体官V拥有的粉丝力量是强大的,正是因为力量强大,媒体官V转发相关信息须要三思而后行,积极发挥舆论引导职能,让舆论为生活多注入正能量。相关软件商也要有所担当,从根源抓起,从技术设计上杜绝,加强资格认证与信息的规制。相关法律也要不断完善,相关部门需加强监管,不让谣言滋生在阴暗的角落,努力构建一个诚信的网络世界。

    在中国的通假字里,“知”这个字通假“智”,也就是说知识可以带我们抵达智慧;“知”给了我们一个起点的平台,而“识”是让每个人在破了万卷书之后,再去行万里路,有襟怀,有眼界,有了去伪存真的那种见地,不人云亦云,学会担当。在微信大行其道的今天,但愿每个人在享受快捷、便利、直观的同时,都能成为“智者”。
 
 
作者:陈春秀
地址:广东省中山市三乡镇中山温泉宾馆小卖部
电话:18774250904     15917237868
邮箱:358216011@qq.com
邮码:528463
 
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口