现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

文明上网,你我共建

来源于:中山网   
    迈入21世纪,网络科技遍及于我们的生活、学习、工作中,在它带来极大便利的的同时,问题也随之而来:网上迷信、黄色网页等不良信息直入人们的眼球;网络犯罪、网络黑客行为对人们生活、工作产生冲击性的影响;沉迷于网络、整日泡在网吧打游戏、聊天,对人们尤其是青少年的身心健康,甚至心志造成极大的伤害。因此营造文明上网的网络环境,刻不容缓!

    而如何引导建立良好的网络文明,这是每一个人应该深思并付诸行动的问题!众所周知,网络已经成为当今时代必不可少的信息工具,我们从中学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐等等。但由于许多人的自我防护意识缺乏,或多或少的受到网络的消极影响,严重的可能威胁到自身的身心发展以及对正确世界观、人生观、价值观的颠覆!
我们上网一般都是在学习、工作中进行,所以首先如何安排我们的业余生活,需要引起我们的高度重视,多看书、逛逛街、与几个亲朋好友话话家常,有节制地上网等等不失为好的选择,而非没日没夜地泡在网吧聊天、打游戏,约会网友,与网络作伴。接着我们应充分认识到网络文化对我们的巨大影响力,为文明的网络环境贡献我们的一份力量,浏览健康、文明、有益的网站,对于垃圾、不良网站学会说“不”, 逐渐形成健康文明的道德规范,让这个良好的氛围占领网络这个庞大的阵地。此外,我们应积极参与各种网上的健康活动,做到有正义感、责任心、进取心,带动全社会形成文明上网的良好风气。最后,社会、网络平台等应积极进行正面引导,建立一系列防止浏览不健康网站的网络防护屏障以及自动屏蔽不良信息的系统防护软件,避免我们在上网时主动或被动地遭受网络不良信息的危害。同时我们也应该自觉配合,搞好网络文明,不要为了自己的一时之快,而处处触碰这些防线。另外,还应加大宣传力度,比如:文明上网的必要性,沉迷于网络等等的危害以及提供有说服力的真实案例…每一个人相互促进,共同勉励,一齐提高,成为网络文明的参与者和建设者,从而共同营造一个健康、文明、有益的网络环境。

    21世纪,是网络腾飞的世纪,是信息全球化的世纪,是科技得以普及和美好生活创建的世纪。身为21世纪的主人公,我们要积极倡导:文明上网,从自身做起,从现在做起,从点滴做起;不随意约会网友,不浏览不良网站,不沉溺于网络虚拟时空,不破坏网络秩序,时时刻刻存有“维护网络安全,你我之责”的思想并付诸行动,自觉养成上网的良好行为习惯,争做网络文明的宣传员、示范员。

    建立良好的网络文明,这是每一个人的责任与义务。相信,你的一份力加我的一份行动,文明上网不是空谈!


广东药学院中山校区 张慧香 13824776421
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口