现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

文明上网,“网德”莫忘

来源于:中山网   
    时至今日,互联网已成为人们生活中不可或缺的重要部分。然而,人们在享受网络带来的诸多便利的同时,也常为网上无处不在、无孔不入的“倒刺”所惑、所伤。如“网络谣言”“网络暴力”“网络诈骗”等网络乱象层出不穷,“你方唱罢我登场”,误导着网民,侵蚀着人们的道德观和是非观。这些乱象,污染了网络环境,降低了网络公信力,给社会生活造成伤害。

    凡此种种,凸显了网络“双刃剑”的特征:它是人们生活的良师益友,为大家全方位构筑着美好的“e”空间;也可以是失德者作恶时“给力”的帮凶,沉渣浮泛的“良港”。

     就以网络谣言为例。应该说,许多活跃在网络各个平台上的表述者,很多时候并没有意识到或者有意忽视了网络表达的即时性和互动性所带来的传播后果。更有一些人以娱乐心态甚至阴损刻薄的心理游走在虚拟空间和现实世界之间,在现实世界大肆捕风,亦在虚拟空间竭力捉影,为了达到语不“雷人”死不休的效果,不惜扯掉最后的遮羞布,“蚂蚁成大象”,白的变黑的,晒隐私,抖“内幕”,捏造“事件”,杜撰“奇事异闻”……无所不用其极,一切以提升自己“粉丝”的数量为目的,视增加跟帖数和转发量为“王道”。只管抢到“人气”,哪惧丢掉道义,从不担忧这类夸大其词、混淆黑白、模糊视听的手段可能会引起的不良社会效果。正是在这样看似“好玩”、“无伤大雅”的“娱乐”中,一些人为名图利,开始视此为“主业”,且“业精于勤”,无风起浪的本事越来越“娴熟”,张冠李戴的游戏玩得越来越“从容”。再加之众多不明就里的网民,“听风就是雨”,通过微博、论坛、即时聊天工具等轻率转载转发,为一个又一个的网络谣言推波助澜,这般,就难免导致谣言发酵,让其呈爆发之势“游刃有余”地穿梭在网络空间。《战国策·魏策二》:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。”此谓“三人成虎”,说的人多了,就能使人们把谣言当事实,古今皆然。

     谣言背后,每一个人可能都是推手;谣言蔓延,每一个人又可能是受害者。古语说,“谣言止于智者”。让每一个人都成为智者很难,但当一个“明白人”,我们应该做得到。知名主持人孟非有一次在接受采访时说了几句话,让人印象深刻,他说:“在泥沙俱下的网络世界中,我希望的状态是:宽容而不丧失原则,犀利而不失于武断,尖锐而不刻薄,轻松而非轻薄,率性而不是耍流氓。”我觉得这位主持人的话说得很是中肯,值得我们咀嚼与思索。如果我们能时刻意识到自己表达的后果及其责任,做一个谣言止于其面前的“网络明白人”,其实并不难。

    网络虽然是虚拟的,但并不是一个可以为所欲为的地方,网民的责任与义务照样如影随形且实实在在。人们在享受通信传播的快捷便利和网络言论相对自由的同时,更需要我们时刻牢记公民责任,慎言谨行,遵纪守法,凝聚正能量,共建共享美好“e”家园。
美丽中国梦,文明网络风,谨以此文,与诸君共勉!
 
作者:黄阔登
单位:空军某部
通联:湖北省武汉市武昌卓刀泉特一号空军95028部队通信站
邮编:430079
手机:15926478048
邮箱:hkd0808@163.com
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口