现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

文明上网从强素质开始

来源于:中山网   
    由于工作关系,时时刻刻需要与互联网打交道,网络给我们提供了便利的交流渠道和社交平台,洽谈生意,联络感情,让远在千里的朋友如同近邻,让距离不再成为问题。

    网络的资源如同一个聚宝盆,丰富无比,关键在于看你如何运用。面对巨大的受众和诱人的蛋糕,难保有些人动起了歪念头,利用一些网络手段,充斥着欺骗、造谣、情色、暴力等信息。这些信息可大可小,大的话容易给社会制造不安定的因素,严重时会影响到整体公民的素质;如果公民素质普遍提高,可能不信谣,不传谣,谣言止于智者。但实际上,网民们千差万别,群体多元分化。对于涉事未深的青少年,如果缺少家长老师的引导,极易轻信谣言,以讹传讹,这对其身心健康无疑有百害而无一利。长此以往,将会对学习和前途产生消极作用,会毁掉我们的下一代。

     前不久,央视新闻专门报道了有关严惩“网络涉黄”的专项行动。说明涉事的绝大部分是十多岁至二十岁左右的青少年。他们好奇心重,对于未知的事物难以抵挡。因此无论是学校的老师还是家庭的父母,对处于青春期的少年都非常担忧。他们急切希望通过政府层面,关闭和打击涉黄色情的网络、论坛、微博、微信等平台,筑起一道坚强屏障,屏蔽一切有害利息,还孩子一片绿色晴空。

    建文明网站。任何网站必须有严格的审核机制,有问题及时整改,警告仍再犯者须严惩。不仅是网络表面是绿色,内核也必须是绿色的。只有充分施以阳光雨露,培育绿色的土壤,才能长出文明之花,结出文明之果。譬如清明时节,网上公祭英烈,不仅低碳环保,而且极好地寄托了人们的情感和哀思,是文明新风的一大进步。

     做文明网民。善于识别香花毒草,不让歪风斜气有可乘之机。无论年纪大小,树立起码的道德底线,当然,光依靠自律显然不够,须通过自律和他律来完成。自律就是强化自身文明素养,不为网络不文明言行提供任何机会;他律就是通过法律法规或者公约规章等形式,让一切不文明甚至违法行为受到严惩。有些QQ群,往往挂羊头掉狗肉,里面不乏缺少常识的错误东西,动不动上提到政治或者意识形态层面,上纲上线,既不文明,也不和谐。

     强文明素质。这是一场攻坚战,更是一场持久战。在文明网络面前,只有起点,没有终点。任何一件小事,如果不谨慎处理,注意引导,就有可能会演变成意想不到的大事。如果社会整体文明素质增强,才能让网络文明进程加快。因为网络空间终归是现实社会的折射和缩影。譬如开年初“东莞扫黄事件”,结果引来某些网络大V的反讽,这是混淆是非黑白的言论,纯粹是博取粉丝眼球,与其身份地位并不匹配。

    外因总是通过内因起变化,当量变达到一定程度而起质变。所以,网民是由亿万人群构成,当分解成一个个家庭,一个个个体,充分提高其文明素质,用文明语,注重网上社交礼仪,用好网络平台,真正让其为我所用,而不是为其所役。
 
工作单位:中山市东成家具有限公司
电话:13420442177
地址:中山市大涌镇岐涌路155号东成家具门市企划部
 
 
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者:文/管启富 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口