现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

文明用语应成为网络共识

来源于:中山网   
    如今,网络在我们生活中无处不在,让网络交流成为一种时尚和习惯,大家拿着手机在网络上与朋友聊QQ,发微信,分享自己的美丽靓照等,彼此之间没有了时间的距离,没有了空间的距离,心也靠得越来越近。于是,大家坐在一起聊天的时间少了,通过网络谈天说地的时候多了,生活也因此变得更加精彩。
 
    精彩的生活总是让人身心愉悦,特别是在与网络上与人分享生活的喜怒哀乐的时候。那一句句温馨的话语,那一张张令人心动的图片,那一段段特有的网络文字与表情,能够将千里之外的陌生人拉到身边,成为知音莫逆,哪怕不知道对方的真实身份,也能够让我们尽情地将委屈,就算说了些没出息的话也不怕对方笑话。说了,便像卸了沉重的负载,心里轻松了。
 
    也就是说,文明用语应成为网络共识。文明健康、积极向上的网络语言不仅听着舒坦,可以融洽关系促进和谐,而且有益身心有益社会。然而,网络毕竟是个虚拟空间,少数网民由于素质不高、认识不到位等原因,致使低俗庸劣的网络语言不时在网络上出现,使网络的某些角落成为藏污纳垢的龌龊之所,为社会所诟。网络上出现的不和谐“声音”让人担忧,叫人反思。
 
    有些中小学生沉溺网络,有话不好好说,用网络语言写成“火星文”说话,把现代汉语糟践得不成样子;还有的净说些低俗话,粗俗言论黄色段子不堪入耳,几乎达到儿童不宜的程度,说的随便,听的过瘾,完全不会顾忌社会责任和影响;有的以网络为掩蔽,做低俗事,散布恶毒言论诋毁别人,说到激愤时,走出网络寻到现实中来,闹个血拼给网络交流带来了血腥味等,把一个好端端的网络闹得乌烟瘴气,令人叹息扼腕。
 
    网络,虽然是个虚拟空间,可是说话也须讲究。如果我们在网络上总是污言秽语,说得难听,听者难受,诋毁了别人也贬低了自己,久在其间肯定会被熏染上不良习气;如果我们在网络上谈天说地论人生,谈的都是积极向上的事情,品人生享受艺术分享快乐。这样积极的网络交流不仅让人开眼界长见识,而且陶冶性情涵养品格,对人生不无裨益。
 
     因此,文明用语是我们进行网络交流的必然要求。毕竟网络的另一端就是另一个自己。面对另一个自己,大家身处其中在要洁身自好,应该自觉自律,细心呵护,绅士一点,有话好好说,像呵护自我一样爱护别人,那么我们的网络环境就会室雅花香温馨宜人。
 
通联:中山市小榄镇永宁社区教育路3号
华晖学校汪丽红              约929字
邮编:528415             电话:18925345215
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者:文/汪丽红 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口