现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

在最好的时代里做最文明的自己

来源于:中山网   
    狄更斯的《双城记》中有这样一句名言:这是最好的时代,这是最坏的时代。用这句话形容网络信息时代可谓恰如其分。如今,网络技术日新月异,给人们的生活带来不可思议的惊喜之时,也从另一个方面考验着人们的道德底线,尤其是作为上网主体之一的大学生,需要高度重视文明上网的基本规则。

    因为在现实的网络生活中,存在诸多的道德失范现象:其一,大学生对网络中的非无产阶级的世界观、人生观、价值观缺乏健康的认识。据公安部新闻发言人透露:在近年的青少年犯罪中,有近80% 的人是通过网络受到诱惑;这些人或者沉湎于网络不能自拔,或者受到网络黄色信息的侵蚀而走向犯罪。的确,大学生精力旺盛,接受新事物快,而网络作为一种无国界、开放性的媒体工具,各种价值观念、文化思想充斥其间,对于还没有成熟的青年学生,长期接触互联网,很容易受到冲击和影响。

    相关调查显示,大约90%以上的大学生曾遇到过网上不文明现象,20%-30%的大学生曾经在网上对别人进行过恶意攻击和散发虚假消息。面对当前高校大学生网上道德失范现象,各高校务必大力加强网上思想政治工作,强化对青年大学生的网络道德教育。
    其二,部分大学生错误使用网络工具。在我们的身边,尤其是大学生群体,遇到撰写作业或者论文时候,总是先想到通过网络查阅资料,甚至部分学生通过巧妙的移植、加工完成自己的作业。这样就使得网络某个程度变成了帮凶,致使假、大、空的论文满天飞。试想,如果我们的大学生群体长期下去,创造力、想象力、诚信力总有一天消失无踪。

    第三,因为过度沉迷网络,部分大学生不顾父母辛苦挣来的血汗钱,在虚拟的空间里浑浑噩噩挥霍宝贵的光阴,有些人因此成为了可悲的网虫。

    大学生充满朝气,前程远大,预示和代表着祖国的未来、民族的希望,因此,我呼唤所有的大学生应该努力营造积极向上的网络氛围,创造健康规律的网络生活,纯净精神家园,还网络一块文明的天地。在最好的时代里,做最文明的自己!□蚂蚁
 
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口