现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

争做“高大上”网民

来源于:中山网   
      21世纪是互联网的时代。网络已全面融入人们的生活,给我们带来快捷便利的同时,也成了一把“双刃剑”,冲击着无数人的生活理念、思维方式及行为习惯。我们要争做“高大上”式网民,理性而文明上网,避免“剑”伤社会,“剑”伤自己。

    “非典”时期的“谣盐”到“谣言”,一度造成国人疯狂抢盐,扰乱社会公共秩序,我们记忆犹新。网络是一个虚拟社会,但是客观现实的反映,容易滋生谣言,加上其传播速度快,极其造成社会的不稳定。我们上网时,要保持头脑清醒,不造谣,不信谣,不传谣,珍惜来之不易的幸福生活。

    “高”的另一层涵义是提高自己的“高”度,面对网络的色情、欺诈、伪科学等信息,学会过滤,站得“高”,才能看得“远”。既要学会“亮剑”,对网络不良信息说不,又要借用网络平台,不断拓宽自己的视野,提高个人素质,活到老,学到老。

    做网民容易,做一名合格的网民不容易,要具备大度意识。比如,我们在网络社交平台,时常遇到观点交锋,要能大度,兼容并蓄。又如,我们在网络与人交流时,多些大度,分享经验,促进成长。这要求网民的心要“大”,做好自己,诚信立人,尊重别人,多些敬畏,像海洋一样包容万象,求同存异,寻求交集,催生幸福之花。

    网络世界很大,每个网民相对小,但也可以长“大”,比如网络开店解决了不少人的生计,或者减轻父母的负担,还造福了那些有需求的人们。我们在网络上敞开心扉,给自己疗伤,鼓励自我。某种意义上说,网络上的历练实际上是我们长“大”的一部分。

    从合格网民到优秀网民,是一个跨越,一个要点是“上”,即积极主动。遇到别人困难要“上”。比如网络发起的公益活动,我们不能袖手旁观。我们要在网络上播种好的习惯,培育优秀品质,以一己之力催生网络正能量,当无数“一己之力”聚在一起,将产生巨大的力量。改变,看得见。

    最重要的一点,现在进入网络问政时代,网民要“上”,培育公民意识,积极发声。这声音带着担当的勇气和理智的力量,促进政府科学决策、民主决策、廉洁从政、文明行政。新的形势下,网络已经成为网民表达心声、反映民意的一个重要载体,成为民意直达高层的有效沟通方式。

    知屋漏者在宇下,知政失者在草野。相关部门也要“上”,即增强互动,重视网络民智。这就要求我们的政府实现由网络问政向网络施政的迈进,让民意表达更充分,让政策制定更公开,让民生改善更给力,让政务执行更透明,让政务办理更便民,形成网络问政与网络施政的双轮驱动,推动中山阔步前进。□刘香华
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口