现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

睁开慧眼看网络

来源于:中山网   
    经济的发展,科技的进步,网络几乎进入了每一个人的工作生活中。网络方便了我们的生活,不出家门就能知晓天下事,还能跟五湖四海的朋友聊天,但是网络毕竟也是把双刃剑,不文明的上网行为所造成的危害也值得我们思考和考虑。

    我是一名90后的大学生,无论是工作学习还是休闲娱乐,总是常有网络的相伴。一方面网络是我们的好帮手,它可以帮助拓宽我们的视野,及时了解世界各国的动态,了解社会的百态生活,通过网络的搜索可以查询有关的学习资料,增加我们的知识层面,通过观看影视丰富我们的娱乐生活。总言之,网络带给了我们方便和快乐,使得我们的生活越加多姿多彩;但是,凡事都有双面性,网络也不例外,网络带给我们的伤害也是不容小觑的,在我观察到的现象中,小部分同学沉迷于网络中,在虚拟的网络世界里无法自拔,导致他们的健康状况下降,出现了视力下降,劲椎疾病等疾病,甚至导致他们终日沉迷于网络中,荒废学业,导致日常的人际关系交往低效,缺乏人与人之间的交流,精神状况日益下降。因此,文明上网对于广大的网友们来说是十分的重要的。据我所知,现在不文明上网的类型主要有一下几种:第一类,制作或传播色情淫秽与低俗、庸俗、媚俗“三俗”信息;第二类,侵犯他人名誉权、肖像权、隐私权、知识产权等权利;第三类,散布虚假信息,传播网上谣言;第四类,与网络欺诈相类似的行为,比如网恋陷阱等,它不仅在网上发生,还会在现实中产生影响;第五,扰乱网络秩序,比如传播垃圾邮件,在论坛当中对他人实施的谩骂、侮辱等语言暴力行为。

   前一段时间,发生了牵动全国人民的昆明火车站砍人事件。然而在广大网友严厉谴责犯罪分子,哀悼遇害者时,浙江王某在其个人微博账号发帖称,“新疆暴徒现已在杭州市西湖区一带实行暴行,致无辜群众10多人死亡,80多人受伤”。四川徐某通过个人实名认证微博发帖称,“当日凌晨,3名少数民族口音的匪徒持六十厘米长刀在(成都)川音后巷砍杀路人,其中—名嫌疑人被民警当场抓获”。河南王某在贴吧发帖称,“昆明恐怖袭击中,唯一生还的砍人歹徒口供称,犯罪团伙今天下午5点分批行动,除昆明外,潜入大理、河南、丽江、保山、腾冲、楚雄、瑞丽、红河等地,请大家近期不要无故到人群密集的车站、饭馆、电影院或街上逗留,为了家人朋友的安全,为了自己的安全,请各位群发此信息互相转告通知”。公安机关经调查认定,公安机关现已查明王某等45人在互联网上通过微博、微信群、QQ群、论坛和贴吧等编造、传播谣言信息的违法事实,并依法分别作出警告拘留等治安处罚。在这个信息飞速传达的社会中,谣言的快速传播,会容易制造社会恐慌情绪,扰乱社会秩序,不利于社会的健康稳定发展。

    文明上网,不是个人的行为,而是一个关乎社会健康稳定发展的关键因素,因此营造文明的网络环境非常重要。每一个网民都应该响应“广大网友自觉遵守国家法规,不信谣不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。对利用互联网编造传播谣言、扰乱社会秩序的行为,公安机关将依法严肃查处。”的号召。个人认为面对网络媒介,网民要提高对网络的认知能力,对网络信息的选择能力,对网络行为的自我约束能力。学校方面也需要加强学生文明上网的意识,社会上可以开展各种的社区活动,加大文明上网的宣传力度。在社会各界的努力支持下,人人能睁开慧眼识网络,营造绿色健康的网络环境。
                                                              中山市民众镇 
                                                                  黄培运
                                                               电话:18826490885
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口