现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

激浊扬清, 正本清源

来源于:中山网   
    最近,中山市委宣传部等部门联合举办“文明上网凝聚力量大家谈”的活动,意在引导我市网民在网络上理性发声,构建文明理性,崇德向善的网络环境,为建设和美中山积聚强大的正能量。我深感此举非常及时且必要。现就此发表一点浅见,希望能抛砖引玉,和大家一起探讨。

     一段时间以来,网络上出现了诸如薛蛮子、周禄宝、傅学胜、“秦火火”、“立二拆四”等所谓的“网络大V”、“网络大谣”、“水军都督”等,他们在网络上恣意发布虚假信息,大肆造谣、传谣,操控舆论、混淆视听,蛊惑人心。4月17日,网络谣言第一案在北京公开宣判,法院判处被告人秦志晖(网名:秦火火) 涉嫌诽谤、寻衅滋事罪名成立,执行有期徒刑3年。这位曾经在网络上号称要“谣翻中国”网谣大鳄,终于为自己的行为付出了沉重的代价。

    如何吸取以上案例的深刻教训,营造我市文明、理性、健康的网络环境和清朗的网络空间,我认为每一位网民在网络上自由表达自己的个人见解与诉求的时候,都要自觉遵守以下“五项准则”,文明上网,做理性网民。

    第一项准则是法治的准则,也就是要有法可依,违法必究。任何时候,网上言行,都将做到有法可依,违法必究。虚拟的网络空间不是一块法外之地,网络发声自然不可挑战法律底线,网民们在网络上发表言论时,始终要牢记法律,敬畏法律,心头始终高悬一把法律之剑,在法律允许的范围内言论,绝不可为了一己主管之见或为获取非法利益,而在网络上恣意妄为,造谣传谣,散布虚假信息,诋毁他人。

    第二项准则是维护国家与公民合法利益的准则。作为国家公民的网民,在网络上时刻都要维护我们祖国的利益,保守国家机密;同时,要尊重他人的隐私与名誉。切忌不能在网络上以不健康、不正当甚至违法的手段对别人进行侮辱、诽谤和诋毁。

     第三项准则是信息真实性的准则。就是要求我们在网上发表言论时一定要坚持实事求是,以事实为依据,绝不可罔顾事实,添油加醋,更不能以讹传讹、跟风传谣,提倡积极宣传政府部门发布的权威、真实信息。

    第四项准则是维护社会公共秩序的准则。在网络世界里,也要和现实世界一样,必须遵循一定的秩序规则,社会的公序良俗在网络世界里也必须得到尊重和践行。

     第五项准则是道德风尚与自律的准则。崇尚美德在我国延续几千年的优秀传统,网络空间里也要讲道德,不做有违道德之事;网民们在网络世界里更要自觉自律。

    只要全市广大网民都能自觉遵循以上“五项准则”,激浊扬清,正本清源,势必能构建我市文明健康的网络环境和崇德向善的网络生态。
 
 
附:           
作者姓名:王华丽
作者单位:波若威光纤通讯(中山)有限公司
地址:广东省中山市火炬开发区科技东路39号
邮编:528436
电话:13318413418
邮箱:2478486505@qq.com
 
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口