现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

做“心明眼亮”的网络文明人

来源于:中山网   
    中国有5.64亿网民,无“网”不行的信息时代悄然而至,身在其中,我们既享受着互联网科技带来的“沟通无国界”好处,也受困于许多不文明上网行为,其中又以网络谣言的危害最为严重,它对社会秩序的扰乱和国家形象的损害,从“艾滋病毒针扎人”、“抢盐防核辐射”、“柑橘生蛆”等事件中可以得到验证。以造谣传谣为代表的网络不文明行为,是别有用心之人利用网络混淆视听满足私利的结果,而催化其壮大的“主力军”,往往是不明真相的网民,因为互联网让每个人都能轻易获得话语权,可能一个轻易的点击、一次冲动的转发,抑或一句起哄的戏言、一种肆意的附和,集聚后都可能形成以讹传讹的巨大效应。对此,我们可以谴责唯恐天下不乱的险恶心态,要求惩处无德无良的网络流氓,但关键还是要自省自觉,学做“心明眼亮”的网络文明人。

    “心明”,是要有淡泊宁静、求真务实的上网心态。事实上,许多网络谣言往往源于个人浮躁、扭曲的病态心理,比如处心积虑的大炒作、大仇视,哗众取宠的想出名、求关注等等。古云:谣言止于智者。面对繁杂的网络环境,我们要守住道德底线,树立实事求是思想,培养崇尚科学、追求真理的精神,要学会独立思考,保持自我清醒,上网做到不凑热闹不添乱,不乱传播不盲从,要注重学习积累,涵养素质,强大心灵,淡定心境。尤其在微博、微信等新媒体兴起的当下,对于出处不明、未加证实的网络信息,更要冷静思考,克制传播冲动,不人云亦云,也不夸夸其谈。这样,我们的心智才不易被蒙蔽和污染。

    “眼亮”,是要有认清本质、去伪存真的上网能力。互联网是“雾里看花、水中望月”的虚拟空间,网络谣言兴起往往利用了人性弱点,譬如仇官、仇富情绪的蔓延是不满现实,盲从网络大V暴露的是迷信权威。但是,“假的终究真不了”,网络谣言并非无懈可击,相反存在许多常识性错误,比如艾滋病人滴血投毒、皮革奶粉。因此,要将网络不文明现象看得清楚真切,就要有“透过现象看本质”的视野,有“发现、分析和解决问题”的能力,坚持眼见为实,尤其是在网上学会冷静观察,理性思考,能将平时掌握、积累的学识综合运用,发现谬误其实并不难。这样,我们的双眼才能看到更多真善美。

    荀子曰:无稽之言,不见之行,不闻之谋,君子慎之。杜绝网络谣言这类不文明行为,不妄传、不盲从的公众言行很重要。我相信,只要每位网民都能做到“心明眼亮”,那么就会少一个网络不文明行为的存在土壤,多一片文明上网的绿色空间。
 
(温国科 地址:中山市东区松苑路1号市府外事侨务局 手机:13824796389)
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口