现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

做个有社会公德的网民

来源于:中山网   
    当今社会,无疑进入到一个信息化快速发展的阶段。在信息化建设的进程中,中国与世界、城市和乡村的差距越来越小,人类社会的文明程度正在被日新月异地提升着。日前中山市市委宣传部、市网信办与中山日报、中山网联合有组织、有计划、有秩序地举办“文明上网凝聚力量大家谈”征文活动,旨在营造昂扬向上崇德向善的网络空间。作为一名资深网民,积极参与到此项活动中去是我义不容辞的义务和责任。

    文明是指人类社会所创造的精神财富的总和,而文化常指某种存在,有文化就意味着某种文明,体现着人的素质高低。如果人们能举止端庄,日积月累习以为常,以至于形成良好的地方风俗、社会习俗或者道德传统,那不就是一种文明行为习惯带来的社会文明吗?

    我们要在现实生活中让文明上网行为先入为主并使之成为习惯,首先要把文明意识觉醒作为文明行为的先导。社会文明是包括理解生活的基本方式、基本的价值取向和运作社会生活的基本模式等三个要素构成的一个独具特色的整体。社会是共同生活的人们通过各种各样社会关系联合起来的合集。人是这个合集的主体。思路决定出路,言行代表品行,一个人的行为是否文明很大程度取决于其意识形态是否符合社会文明规范。因此,我们要把自己的文明意识的觉醒作为文明行为的先导。

    在日常工作生活中,我们的文明意识的觉醒是以个体文明意识觉醒为前提的。只有每一个人意识到文明行为规范的重要,并把这种规范变成自觉行动坚持下去,才可能形成习惯。因此,唤醒人的文明意识,加强宣传教育,才能凝聚富有正义的网络舆论力量。我市多家职能部门联合开展以文明上网凝聚力量为主要内容的多形式宣教活动,组织人力进行文明规范劝导,对消除“三俗”等陋习,树立文明上网新风都是非常必要和及时的。根除三俗陋习,文明上网习惯的形成也不能一蹴而就。因此,努力唤起文明觉醒,从此时此刻做起,从自身做起。

    我们必须庆幸地认识到,与文明上网习惯作对立的三俗陋习是顽固的,因而对不文明陋习严管重罚就是让文明行为养成习惯的根本保证。三俗陋习已使部分人成为习惯,在教育引导下可能改掉变得文明些,但也易反复,仅凭教育引导是不能达到一抓就灵功效的。为此,必须要有严惩不文明习惯的舆论氛围和有力举措,更要有对三俗行为严管重罚的高压政策法规,以管促建,形成规范文明行为的强制态势。只有努力培养人们文明上网的行为成为习惯,网络文明和社会文明程度才会不断提高。□阎友新
 
 
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口