现在位置: 首页 >> 文明上网 >> 正文

五桂山下
文明上网

做一个负责任的网络公民

来源于:中山网   
     传播学大师麦克卢汉说“媒介即讯息”,意思是传播媒介很大程度上决定人们接受信息的方式和内容,决定人们信息生活的方方面面。当下,网络媒体时代已经到来,通过互联网,人们可以随时随地发表自己的见闻和见解,这些见闻和见解及其彼此消长形成的舆论,可能瞬间传递到全世界,继而影响世界。网络成了全民媒介、公共场地,同时也正成为人们的生活方式。人们习惯于在网络世界里撷取信息,也不断地把自己的信息加入其中,并通过这种方式寻求与外界更大范围的更多人互动。

    怎样利用好网络这个全民媒介,让它既能传递信息、表达诉求,又能成为健康清朗、充满正能量的生活空间和精神家园呢?在这里,我们每个网民都很关键,只有每个网民都能做负责任的网络公民,才能保证网络的文明、理性和健康,才能最大程度地发挥网络传导民意、促进社会共治的建设性作用。

    要提高网络的社会工具性认识。网络是信息技术发展的产物,而它的产生则注定对社会生活和民主政治产生深刻影响,它是时代给予我们的全新生活方式,也是时代赋予我们每个人参与社会建设的伟大工具。当我们认识到它的巨大作用,而不是把它只当做虚拟世界、娱乐工具的时候,我们才能真正的重视它、运用它、建设它、促进它,才能做它的主人,通过自己的一言一行,搭建文明、理性的信息市场和言论空间。

    要不断提升网络媒介素养。与书籍、报纸、广播、电视等传统媒介相比,网络世界里传统意义上的“把关人”没有了,互动性大大增强了,信息的传播和再传播变得非常容易,而且网络技术日新月异,不断有新的应用产品涌现,等待人们去运用,去开创新的传播生态。网民只有不断提升自己的媒介素养,才能尽量避免其负面作用,充分运用其带来的各种好处、各种潜在力量。首先是要提高信息识别能力。要主动担当信息“把关人”的角色,在上传和转发信息的过程中,杜绝谣言的产生和传播。其次是要提升网络工具运用能力。无论是起初的论坛和博客还是现在微博微信,每种工具都蕴藏着巨大的传播能量,要巧用工具,开辟阵地,让文明理性好声音传遍网络的每个角落。

    要敢于和善于与网络不文明现象做斗争。网络色情、网络暴力、网络赌博等不文明行为污染着社会空气,毒害着网民尤其是青少年网民的身心;网络谣言、网络犯罪等行为威胁着社会稳定和安全。一个负责任的网络公民,应当担当正义,敢于与上述行为做斗争,遇到上述行为要勇敢抵制并积极举报。随着这种成熟、敢于担当的网民的越来越多,网络世界自然会变得更加气朗风清,阳光美丽。

        撰稿人:邓美春 单位:国家统计局中山调查队 
        地址:中山市石岐区兴中道二号之一投资大厦5楼国家统计局中山调查队  
        电话:13129245808
 
发布日期:2014年5月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口