现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】爱心接力,温暖智障小叔子

来源于:中山发布   

    火炬区邻岗村51岁的陈冰心是不幸的,3岁时,因一次高烧导致脑膜炎,从此智力发育停止,落下残疾,生活起居全由母亲照顾;陈冰心也是幸运的,母亲因病去世之后,嫂子陈燕芳担起了照顾小叔的责任,5年如一日,洗澡、擦身、剪指甲、喂饭、煲药……好嫂子如亲娘,温暖着智障小叔。

46年眷眷之情

    陈冰心是邻岗村一户贫困农户家里的第四个孩子。三岁时,一场高烧导致了脑膜炎,父母无钱送他到医疗条件较好的医院医治,乡村医生的简单看护下,多天高烧不退,脑子被烧坏,从此智力发育停滞,身体发育也滞后。此后,陈冰心的生活起居,全由母亲照顾,时间一过就是整整46年。

母亲去世嫂嫂接力

    2009年,81岁的母亲因病去世。不会说话,生活不能自理的陈冰心谁来照顾?此时,刚刚抱得孙女的嫂子陈燕芳站了出来,肩负起照顾小叔的责任。

    从此,每日三餐可口的饭菜,陈燕芳会亲手送到陈冰心手上。陈冰心不会洗澡、洗衣服,自从婆婆去世之后,每天都有嫂子帮他洗,天冷时,就帮助他洗脸,擦身。甚至,大便后,帮陈冰心擦屁股。这些举动,连邻居也有些难为情。

    “他就是一个不懂事的孩子。”对这样的尴尬,陈燕芳每次都笑着做出回应。

爱心在孙辈传递

    虽然陈冰心因智障不懂事,陈燕芳总是会耐心的教育年幼的孙女、孙子,向他们的“叔公”问好,陈冰心每每也会乐呵呵的看着两个可爱的宝宝傻笑。

    这种敬老爱幼的家风,也在陈燕芳家里传递。邻岗村每年都会组织老年人外出游玩,每当陈燕芳夫妇外出时,陈燕芳的儿媳也会主动承担起照顾叔叔的重任。

    陈燕芳说:“我们是一家人,谁也不能嫌弃他。”

 
发布日期:2014年6月9日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口