现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】守护“星星的孩子”

来源于:中山发布   

为训练一位自闭症儿童的注意,温伟群坐在这位儿童面前已经两个小时,这是一个枯燥和需要高强忍耐力的过程,仅仅专注力一项训练,就需要至少半年。在温伟群看来,支持她的所有力量都源自于内心“恒久的爱”。


“星星孩子”的妈妈

温伟群的梦想是做一名优秀的工程师。2003年开始,她从一位优秀的工程师,转变成为一位全职妈妈——她的儿子被诊断为自闭症。

自闭症儿童患者被称为“星星的孩子”,他们仿佛住在遥远的星球上,只在自己的世界里闪烁,承受着旁人无法探知的内心孤独。这是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。

温伟群很快从一度崩溃的状态中走了出来,她决心和儿子共同努力,让孩子过上快乐和尊严的生活。她成为一位“星星孩子”的妈妈。

在面对无数次失败的沮丧之后,温伟群收获了孩子的笑容——她的儿子已经开心的生活和学习。

幼吾幼以及人之幼

长期全身心的投入,温伟群习得了一套完善的自闭儿童训练系统。2007年,广州一家自闭儿训练机构从中山退出之后,温伟群出资接手该机构在中山的设施和训练场地,办起了一个非营利性的机构训练自闭症孩子,一年后因资金缺乏,转给其他热心的家长。

但爱在继续,更多的自闭症家庭需要她的关照。2008年,温伟群加入了市青年志愿者协会,此后又加入助残义工队伍,成为一位“星星孩子”的守护者。她和义工队伍的其他人员,成立“中山市残疾人联合会智力协会自闭症亲友委员会”,开始有系统、有组织的为自闭症孩子的家庭提供服务。

 
发布日期:2014年6月10日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口