现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】红衣阿姨,那一抹温暖质朴的红

来源于:中山发布   


    中山好人“红衣阿姨”冯欢娣近日红遍网络,引发市民和网友纷纷点赞。本月17日,我市小榄镇一驾摩托车男子不慎遗落数十张百元大钞(近5000元),穿红衣的冯大姐恰好路过,对其大声喊叫并在现场守护,直至该男子驶出近百米后折返现场拾钞。数名附近居民目睹全过程,并未出现哄抢场面。

    近年来,“中国式哄抢”事件屡见不鲜,让礼仪之邦的国人汗颜。远的不说,前不久上海展出上万只小黄鸭拼成的“鸭梨”,就惨遭市民“顺手牵鸭”,被拔走了大半,让人哭笑不得。

    于是,中山的“红衣阿姨”,那一抹温暖质朴的红让人眼前一亮。据媒体报道,56岁的“红衣阿姨”冯欢娣是小榄镇广场的一名清洁工,家中多年来都是“困难户”,直到两年前大儿子工作后才算“脱贫”。

    君子爱财,取之有道。孔子也曾说:“不义而富且贵,于我如浮云。”面对“从天而降”的大钞,家境并不富裕的清洁工“红衣阿姨”丝毫不为所动,她那一刻担心体谅的,必是失主焦急的心情。有网友说,这其实是榜样的力量,如果有一个人哄抢,旁边的很可能一窝蜂开抢,而一个人淡定地守着场子,旁边的人也自然跟着高尚起来。且不论这是否是“以小人之心度君子之腹”,我们社会所需要的,正是这样的榜样。“红衣阿姨”街头守护那一刻的背影,有如高贵的火炬,会瞬间点亮路人心中的道德良知。

    一座城市的文明程度,体现在每一个市民的举手投足间。在全民修身行动日益深入人心的中山,好人队伍正不断壮大,“红衣阿姨”、“托举哥”,他们举手投足间流露出的道德力量,正是一座城市温暖人心的所在。

(文/亦风)

 
发布日期:2014年7月4日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口